欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(6)

【发布日期:2020-11-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.对大多数人而言,印象中的长城雄伟壮观、绵亘蜿蜒,八达岭、居庸关、山海关、慕田峪等景区就是如此。但它们占整个长城的都不到,其余以上的长城,大多淹没在荒郊野外,保护状况堪忧。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.处于偏远地区的古长城存在着被盗挖的现象
  
  B.好奇心和挑战欲强的探险者往往会攀爬野长城
  
  C.保护长城的相关法律法规缺乏实施细则,难以落实
  
  D.景区内的长城更容易受到游客破坏且得不到及时修缮
  
  2.近日,曼彻斯特大学的科学家宣布,他们已经可以通过精确控制石墨烯膜中的孔径,从咸水中过滤出普通的盐,从而保证饮用的安全性。据此,有科学家宣称这种技术可以让海水变成饮用水,从而彻底改变世界各地的缺水问题。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述论证:
  
  A.从前石墨烯氧化物膜已显示出了进行气体分离的强大潜力
  
  B.随着气候变化的影响,许多国家的城市供水出现短缺问题
  
  C.这一技术将为制盐业提高脱盐技术的效率开辟新的可能性
  
  D.通过改变滤孔大小,可以实现石墨烯膜的大规模工业生产
  
  3.某景区举办萤火虫展,每天都会吸引大批游客来观赏,数日后,该景区萤火虫的数量急剧下降。景区负责人认为是游客的不文明行为破坏了萤火虫的生存环境。
  
  以下哪项如果为真,能够支持景区负责人的观点:
  
  A.萤火虫对生态环境的要求很高
  
  B.游客不文明的行为在其他景区也存在
  
  C.在规范游客行为后萤火虫灭亡数量急剧下降
  
  D.和萤火虫同类的昆虫数量受游客行为影响不大
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】论点:以上的长城,大多淹没在荒郊野外,保护状况堪忧。论据:无明显论据。A项:“处于偏远地区的古长城存在着被盗挖的现象”说明偏远地区的长城保护状况堪忧,可以加强,当选;B项:“攀爬野长城”与长城的保护情况无关,无法加强,排除;C项:该项只说了“保护长城的法律难以落实”,但具体的保护状况是什么样的,长城有没有被破坏不确定,无法加强,排除;D项:该项讨论的是景区内的长城,而论点讨论的是其余的长城,主体不一致,无法加强,排除。
  
  2.D【解析】论点:通过精确控制石墨烯膜中的孔径,从咸水中过滤出普通的盐——这种技术可以让海水变成饮用水,从而彻底改变世界各地的缺水问题。论据:没有明显的论据。A项:此项强调的是石墨烯氧化物膜显示出了进行气体分离的能力,但是气体分离的能力并不能说明可以控制石墨烯膜中的孔径,与题干论点无关,属于无关选项,排除;B项:此项强调的是现在许多国家的城市供水出现短缺问题,但是与“控制石墨烯膜中的孔径”这种技术能不能改变缺水问题这一论点无关,属于无关选项,排除;C项:此项说的是这一技术将可能有助于制盐业生产率的提高,有助于制盐业生产率的提高,说明这项技术对于保证饮用的安全性是有效果的,但是能不能推广进而彻底改变世界各地的缺水问题是不确定的,所以不明确,排除;D项:此项说的是通过改变滤孔大小可以实现石墨烯膜的大规模工业生产,说明这项技术可以推广至大范围使用,所以这项技术就可以推广至全球使用,进而改变世界各地的缺水问题,属于通过增加论据的方式加强论证,当选。


  
  3.C【解析】论点:游客的不文明行为破坏了萤火虫的生存环境。论据:某景区举办萤火虫展,大批游客观赏数日后,萤火虫的数量急剧下降。A项:萤火虫对生态环境要求高,但游客不文明行为是否破坏了其生存环境并不清楚,属于无关选项,排除;B项:游客不文明的行为在其他景区也存在,不能说明该景区的游客不文明行为破坏了生存环境,属于无关选项,排除;C项:规范游客行为后萤火虫灭亡数量急剧下降,说明就是游客不文明行为导致萤火虫灭亡,补充论据,可以加强,当选;D项:其他同类的昆虫数量与萤火虫的无关,主体不一致,属于无关选项,排除。
  


更多
 相关链接  
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(6)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(6)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(5)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(5)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(5)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(4)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(4)
2021年广西公务员考试类比推理习题演练(4)
2021年广西公务员考试定义判断习题演练(3)
2021年广西公务员考试逻辑判断习题演练(3)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》