欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试定义判断专项练习(141)

【发布日期:2020-10-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.服装颜色搭配原则:暖色不宜与冷色搭配。暖色包括红、橙、黄、粉红。冷色包括青、蓝、紫、绿、灰。中间色包括黑、白、咖啡色。服装搭配体型协调原则:①体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装。②体型较瘦者不宜穿深色的服装。
  
  下列搭配符合上述原则的是
  
  A.较胖的甲,深红色上衣配浅橙色裤子
  
  B.较瘦的乙,浅黄色上衣配浅灰色裤子
  
  C.较胖的丙,深蓝色上衣配纯黑色裤子
  
  D.较瘦的丁,深黄色上衣配浅粉色裤子
  
  2.“热炉效应”,是指组织中任何人触犯规章制度都要受到处罚。它是由于触摸热炉与实行惩罚之间有许多相似之处而得名。“热炉”形象地阐述了惩处原则:一、警告性原则。热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的。例如企业领导要经常对下属进行规章制度教育。二、一致性原则。每当你碰到热炉,肯定会被灼伤。只要触犯规章制度,就一定会受到惩处。三、即时性原则。当你碰到热炉时,立即就被灼伤。惩处必须在错误行为发生后立即进行,绝不能拖泥带水。四、公平性原则。不管是谁碰到热炉,都会被灼伤。
  
  根据上述定义,以下并未体现“热炉效应”的是:


  
  A.王子犯法,与庶民同罪
  
  B.明慎所职,毋以身试法
  
  C.民不举,官不究
  
  D.法不阿贵,绳不挠曲
  
  3.妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。
  
  根据上述定义,下列属于妄想的是:
  
  A.尽管被拒绝许多次,但他想或许下次她就会买他的保险
  
  B.尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己
  
  C.尽管他的老伴已去世多年,但他还是会经常想起她
  
  D.她想如果再勤奋点,就能考得更好
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】定义关键词:服装颜色搭配原则:“暖色不宜与冷色搭配”、“暖色包括红、橙、黄、粉红”、“冷色包括青、蓝、紫、绿、灰”、“中间色包括黑、白、咖啡色”、“体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装”、“体型较瘦者不宜穿深色的服装”。A项:较胖的甲,深红色上衣配浅橙色裤子,红色和橙色都是暖色,不符合“体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装”,不符合定义,排除;B项:较瘦的乙,浅黄色上衣配浅灰色裤子,浅黄色属于暖色,浅灰色属于冷色,不符合“暖色不宜与冷色搭配”,不符合定义,排除;C项:较胖的丙,深蓝色上衣配纯黑色裤子,深蓝色属于深色服装,且蓝色是冷色,符合“体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装”,符合定义,当选;D项:较瘦的丁,深黄色上衣配浅粉色裤子,深黄色上衣属于深色,不符合“体型较瘦者不宜穿深色的服装”不符合定义,排除。
  
  2.C【解析】定义关键词:“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”、“警告性原则”、“一致性原则”、“即时性原则”、“公平性原则”。A项:王子犯法,与庶民同罪的意思是,王子违背了法律,会和老百姓一样处以惩罚,没有特殊对待,符合“公平性原则”,符合定义,排除;B项:明慎所职,毋以身试法的意思是,要知道自己的职责,不要试着亲身去做触犯法律的事,符合“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”“警告性原则”,符合定义,排除;C项:民不举,官不究意思是,虽有不当行为,但当事人不向当局提出追诉请求,当局就不应追究,不符合“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”,不符合定义,当选;D项:法不阿贵,绳不挠曲意思是,法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜,符合“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”“公平性原则”,符合定义,排除。
  
  3.B【解析】定义关键词:“不符合事实”、“仍坚信不移”。A项:“被拒绝很多次”属于事实,不符合关键词“不符合事实”,不符合定义,排除;B项:“专家诊断他无病,而他还是认为自己患了不治之症”符合关键词“不符合事实”,而“反复就医”也说明了他“仍坚信不移”,符合定义,当选;C项:“老伴已去世多年”属于事实,不符合关键词“不符合事实”,不符合定义,排除;D项:“如果再勤奋点,就能考好”不符合关键词“不符合事实”、“仍坚信不移”,不符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(141)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(140)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(140)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(140)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(139)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(139)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(139)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(138)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(138)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(138)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》