欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(133)

【发布日期:2020-09-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人烟辐辏:鸡犬相闻:繁盛
  
  A.人迹罕至:门可罗雀:荒凉
  
  B.筑巢引凤:腾笼换鸟:友善
  
  C.战马长矛:坚船利炮:强大
  
  D.大国工匠:小国寡民:专注
  
  2.牛奶:奶牛:牛圈
  
  A.鸡肉:肉鸡:鸡场
  
  B.虫害:害虫:农田
  
  C.蛇毒:毒蛇:蛇穴
  
  D.蜜蜂:蜂蜜:蜂巢
  
  3.侵犯:指责:愤怒
  
  A.赞赏:感谢:真诚
  
  B.帮助:道歉:谅解
  
  C.误解:解释:无意
  
  D.抢劫:反抗:犯罪
  

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】人烟辐辏指居民密集;鸡犬相闻指鸡鸣狗吠的声音都能听到,指人烟稠密。二者均可以形容繁盛。A项:人迹罕至指偏僻荒凉的地方很少有人来过;门可罗雀指门庭冷落车马稀少。二者均可以形容荒凉。与题干逻辑关系一致,当选;B项:筑巢引凤指提供良好条件,吸引人才或技术、资金等;腾笼换鸟也叫“双转移战略”,指珠三角劳动密集型产业向东西两翼、粤北山区转移;而东西两翼、粤北山区的劳动力,一方面向当地第二、第三产业转移,另一方面其中的一些较高素质劳动力,向发达的珠三角地区转移。二者与友善无关,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:战马长矛与坚船利炮均是战争时使用的工具,与强大与否无直接关系,且这两个词均不是成语,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:大国工匠是央视新闻推出的八集系列节目,讲述了为长征火箭焊接发动机的国家高级技师用自己的灵巧双手,匠心筑梦的故事;小国寡民指政府小,不轻易劳役人民。二者与专注无关,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】牛奶是奶牛的身体分泌物,二者为对应关系,牛圈是奶牛的生活场所,二者为对应关系。A项:鸡肉是肉鸡的身体部分,而不是身体分泌物,鸡场是肉鸡的生活场所,二者为对应关系,前两词与题干逻辑关系不一致,排除;B项:害虫导致虫害,二者为因果对应关系,农田是害虫的生活场所,二者为对应关系,前两词与题干逻辑关系不一致,排除;C项:蛇毒是毒蛇的身体分泌物,二者为对应关系,蛇穴是毒蛇的生活场所,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:蜂蜜是蜜蜂的身体分泌物,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.A【解析】先侵犯别人,再受到指责,二者具有时间的先后顺序;愤怒的指责,二者构成偏正短语。A项:先赞赏别人,再受到感谢;真诚的感谢,二者构成偏正短语,与题干逻辑关系一致,当选;B项:帮助和道歉无明显先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:无意不能用来形容解释,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:抢劫是一种犯罪,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(133)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(133)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(132)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(132)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(131)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(131)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(130)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(130)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》