欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(132)

【发布日期:2020-09-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.冬至日,小明、小红、小丽、小强各吃了一种食物,分别是饺子、汤圆、面条、米饭。已知:①小明没吃饺子,也没吃米饭;②小红没吃饺子,也没吃面条;③如果小明没吃面条,那么小强也没吃饺子;④小丽既没吃饺子,也没吃米饭。
  
  由此可以推出:
  
  A.小明吃汤圆,小丽吃面条
  
  B.小强吃面条,小丽吃汤圆
  
  C.小丽吃汤圆,小明吃面条
  
  D.小红吃面条,小强吃米饭
  
  2.有科学家对澳大利亚约35亿年前的一块岩石中的微化石进行了分析,他们用二次离子质谱仪,从每个微化石中的碳-13中分离出碳-12,并测量出两者比例,他们发现这些化石包含一个原始生物群体。因此,他们推测生命早在35亿年前就已在地球上出现。
  
  要得到上述结论,需要补充的前提是:
  
  A.早在43亿年前,地球上就有液态水存在
  
  B.微化石的碳-13和碳-12比例具有生物学和代谢功能的特征
  
  C.甲烷是氧气出现之前地球早期大气的重要成分,是简单有机物
  
  D.在格陵兰和加拿大都发现了三十几亿年前的疑似生物遗迹的石头
  
  3.没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。只有充分尊重人民意愿,形成广泛共识,人民才会积极支持改革、踊跃投身改革。要坚持人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革开放。


  
  根据以上陈述,可以得出以下哪项?
  
  A.只有人民支持和参与,改革才可能取得成功
  
  B.只有坚持人民主体地位,才能发挥群众首创精神
  
  C.如果人民踊跃投身改革,则说明形成了广泛共识
  
  D.如果没有充分尊重人民意愿,人民就不会积极支持改革
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】①小明没吃饺子且没吃米饭;②小红没吃饺子且没吃面条;③小明没吃面条→小强没吃饺子;④小丽没吃饺子且没吃米饭。由题干条件小明、小红和小丽没吃饺子,可知小强吃了饺子;由小强吃了饺子,逆否条件③可以推出:小强吃饺子→小明吃面条。A项:小明吃汤圆,与题干已推结论小明吃面条不符,排除;B项:小强吃面条,与题干已推结论小强吃饺子不符,排除;C项:小丽吃汤圆,小明吃面条,正确;D项:小强吃米饭,与题干已推结论小强吃饺子不符,排除。
  
  2.B【解析】论点:生命早在35亿年前就已经在地球上出现。论据:科学家从35亿年前微化石中的碳-13中分离出碳-12,并测量出两者比例,发现这些化石包含一个原始生物群体。论点论据话题一致,都在说35亿年前存在生命/生物群体,要支持可以优先考虑找一个必要条件,即没他不行的条件。A项:该项说的是43亿年前出现了液态水的存在,题干讨论的是碳-13和碳-12的比例与生命是否存在之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;B项:假如微化石中的碳-13和碳-12比例不具有生物学和代谢功能的特征,就不能通过二者的比例得出微化石中有原始生物群体,因此是题干成立的必要条件,当选;C项:该项说的是甲烷的出现时间和特性,题干讨论的是碳-13和碳-12的比例与生命是否存在之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;D项:该项说的是三十几亿年前出现疑似生物遗迹的石头,到底是不是35亿年以前不确定,且只是疑似,并不能够证明一定存在生命,无法加强,排除。
  
  3.A【解析】① 改革取得成功人民支持和参与;②人民积极支持改革且踊跃投身改革充分尊重人民意愿且形成广泛共识。A项:翻译为改革可能取得成功人民支持和参与,肯前必肯后,根据条件①可以推出,当选;B项:题干中人民主体地位和群众首创精神,无明显推出关系,无法翻译,排除;C项:翻译为人民踊跃投身改革形成广泛共识,只肯定了条件②前件中的一个条件,无法推出后件,排除;D项:翻译为没有充分尊重人民意愿不会积极支持改革,可逆否等价为:积极支持改革充分尊重人民意愿,只肯定了条件②前件中的一个条件,无法推出后件,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(132)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(132)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(132)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(131)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(131)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(131)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(130)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(130)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(130)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(129)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》