欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(121)

【发布日期:2020-07-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.购票:乘车:到达
  
  A.报名:参赛:领奖
  
  B.下单:付款:送达
  
  C.排队:用餐:点餐
  
  D.毕业:就业:失业
  
  2.营业税:增值税:减免
  
  A.笔试:面试:选拔
  
  B.燃油车:电动车:环保
  
  C.土楼:木屋:搭建
  
  D.平信:快递:降价
  
  3.医生:检查:诊断病情
  
  A.警察:警局:逮捕犯人
  
  B.厨师:烹饪:品尝美食
  
  C.演员:表演:吹拉弹唱
  
  D.教师:讲课:传授知识
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】先购票,再乘车,最后到达,三者存在时间的先后顺序,且三者可以是同一主体。A项:先报名,再参赛,最后领奖,三者存在时间的先后顺序,且三者可以是同一主体,与题干逻辑关系一致,当选;B项:先下单,再付款,最后送达,三者存在时间的先后顺序,但是付款与送达不是同一主体,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:先排队,再点餐,最后用餐,点餐与用餐的先后顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:毕业与就业没有明显的先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】营业税和增值税是我国两大税种,二者是并列关系,减免营业税、减免增值税都是动宾结构。A项:笔试与面试是并列关系,但笔试、面试是选拔的方式,而不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:燃油车与电动车是并列关系,但燃油车、电动车与环保不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:土楼与木屋是并列关系,搭建土楼、搭建木屋都是动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;D项:平信、快递都是邮寄的方式,二者是并列关系,但平信、快递是可能会降价,与降价是对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.D【解析】医生通过检查诊断病情,医生是动作的发出者,检查是方式,诊断病情是目的。A项:警察不能通过警局逮捕犯人,警局不是方式,警察是通过刑侦技术逮捕犯人,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:厨师不能通过烹饪品尝美食,而是让客人品尝美食,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:演员不能通过表演吹拉弹唱,吹拉弹唱不是目的,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:教师通过讲课传授知识,教师是动作的发出者,讲课是方式,传授知识是目的,与题干逻辑关系一致,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(121)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(121)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(120)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(120)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(120)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(119)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(119)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(119)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(118)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(118)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》