欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试定义判断专项练习(111)

【发布日期:2020-06-19】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.货币政策是指中央银行为实施既定的经济目标而采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称。
  
  根据上述定义,以下属于中国人民银行运用货币政策工具的是:
  
  A.中国人民银行为了刺激消费,大幅下调存款利率
  
  B.商业银行依法按照一定比例向中国人民银行交足存款准备金
  
  C.中国人民银行经理国库业务
  
  D.中国人民银行在商业银行资金短缺时,对其提供贷款
  
  2.根据行为人是否进行意思表示,可以将民法上的行为分为表意行为和非表意行为。表意行为,是指行为人通过意思表示进行的行为;非表意行为是指当事人无须意思表示而实施的行为,主要包括事实行为、违法行为。事实行为是指行为人主观上并没有产生民事法律关系的意思,而是依照法律的规定引起民事法律关系后果的行为。
  
  根据上述定义,下列属于事实行为的是:
  
  A.张三和李四签订房屋租赁合同
  
  B.李大爷感觉自己时日无多,立下遗嘱
  
  C.王教授撰写了一篇论文,获得该论文的着作权
  
  D.赵老板把自己的财产赠与伺候自己多年的保姆
  
  3.藏书,是指凭自己的爱好、评价和鉴赏力而有选择地收藏图书,不仅是为了自己参考、阅读或消遣,也是为了把某个领域的图书精心、完整地收藏起来。
  
  根据上述定义,下列行为不属于藏书的是
  
  A.某围棋爱好者一见到吴清源的书就买下来并妥善保存
  
  B.某古币收藏家一见到关于古代钱币的书就买下并保存
  
  C.某商人批量买下市面上的某套书籍,待价格飙升售出
  
  D.某书法家不惜重金求购各种碑帖拓本,以备临摹鉴赏
  

 

 

 

 

 

 

 

 
  1.A【解析】定义关键词:“中央银行”、“为实施既定的经济目标”、“采取的各种控制、调节货币供应量和信用总量的方针、政策、措施的总称”。A项:中国人民银行下调存款利率,是“中央银行”为了实现刺激经济,而“控制、调节货币供应量和信用总量”的方式,符合定义,当选;B项:商业银行交足准备金,不符合主体“中央银行”,不符合定义,排除;C项:经理国库业务,是人民银行为化解国库资金风险所采取的措施,不符合“为实施既定的经济目标”而采取的措施,不符合定义,排除;D项:中国人民银行为商业银行提供贷款,即在商业银行存在破产风险时,央行会为其提供贷款,不符合“为实施既定的经济目标”而采取的措施,不符合定义,排除。
  
  2.C【解析】表意行为:“通过意思表示”;非表意行为:“无须意思表示”;事实行为:“主观上没有产生民事法律关系的意思”、“引起民事法律关系后果”。A项:张三和李四签订租赁合同,主观上有产生民事法律关系的意思,不符合“主观上没有产生民事法律关系的意思”,不符合定义,排除;B项:李大爷感觉自己时日无多,立下遗嘱,主观上有产生民事法律关系的意思,不符合“主观上没有产生民事法律关系的意思”,不符合定义,排除;C项:王教授撰写论文,主观上没有产生民事法律关系的意思,而是依照法律的规定,获得该论文的着作权,引起了民事法律关系后果,符合定义,当选;D项:赵老板把财产赠与保姆,主观上有产生民事法律关系的意思,不符合“主观上没有产生民事法律关系的意思”,不符合定义,排除。


  
  3.C【解析】定义关键词:“凭借自己的爱好、评价和鉴赏力而有选择地收藏图书”、“不仅是为了自己参考、阅读或消遣”、“也是为了把某个领域的图书精心、完整地收藏起来”。A项:某围棋爱好者说明是“凭借自己的爱好”,见到吴清源的书就买下来并妥善保存,符合 “凭借自己的爱好、评价和鉴赏力有选择地收藏”,符合定义,排除;B项:某古币收藏家说明是“凭借自己的爱好”,见到关于古代钱币的书就买下来并保存,符合“凭借自己的爱好、评价和鉴赏力有选择地收藏”,符合定义,排除;C项:某商人批量买下市面上的某套书籍,待价格飙升售出说明商人是为了盈利购买书籍,不符合“凭借自己的爱好、评价和鉴赏力有选择地收藏”,不符合定义,当选;D项:某书法家不惜重金求购各种碑帖拓本,以备临摹欣赏,符合“凭借自己的爱好、评价和鉴赏力有选择地收藏”,符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(111)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(110)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(110)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(110)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(109)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(109)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(108)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(108)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(108)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》