欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试定义判断专项练习(110)

【发布日期:2020-06-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.晕轮效应又称光环效应,是指当认知者对认知对象的某种特征形成好的或者坏的印象后,掩盖了其他品质或特点,或者倾向于据此推论其他方面的特征。
  
  根据上述定义,下列不属于晕轮效应的是:
  
  A.情人眼里出西施
  
  B.天下乌鸦一般黑
  
  C.嘴上无毛办事不牢
  
  D.一俊遮百丑
  
  2.一般来说,关于世界的表述有两种类型。第一种是实证表述,只是如实做出关于世界是什么样子的表述。第二种是规范表述,做出的是关于世界应该是什么样子的表述,通常含有价值判断,即做出好坏或应该与否的判断。
  
  根据上述定义,下列判断正确的是:
  
  A.“提高汇率会减少通货膨胀是错误的”是实证表述
  
  B.“政府立法禁止在公共场合吸烟是正确的”是实证表述
  
  C.“汽油税的分担对于驾驶员来说太不公平了”是规范表述
  
  D.“如果政府提高酒税,酒厂的利益就会减少”是规范表述
  
  3.复合肥料是指含有氮、磷、钾三种或其中两种要素,由化学方法直接合成或在此基础上再添加其他营养成分加工制成的化学肥料。
  
  根据上述定义,以下不属于复合肥料的是:
  
  A.磷酸铵
  
  B.硝酸钾
  
  C.硝磷钾
  
  D.氯化钾
  

 

 

 

 

 

 

 

 
  1.B【解析】定义关键词:“认知者对认知对象的某种特征形成好的或者坏的印象后”,“掩盖了其他品质或特点,或者倾向于据此推论其他方面的特征”。A项:情人眼里出西施指的是在情人的眼里,不论对方如何,都觉得对方是非常美丽的。情人符合“认知者对认知对象的某种特征形成好的或者坏的印象后”,眼里出西施符合“掩盖了其他品质或特点,或者倾向于据此推论其他方面的特征”,符合定义,排除;B项:天下乌鸦一般黑用来比喻不管哪个地方的坏人都是一样的坏,不符合“认知者对认知对象的某种特征形成好的或者坏的印象后”,“掩盖了其他品质或特点,或者倾向于据此推论其他方面的特征”,不符合定义,当选;C项:嘴上无毛办事不牢指的是年纪小的人办事不牢靠,嘴上无毛符合“认知者对认知对象的某种特征形成好的或者坏的印象后”;办事不牢符合“掩盖了其他品质或特点,或者倾向于据此推论其他方面的特征”,符合定义,排除;D项:一俊遮百丑用来比喻一件好的事情掩盖了许多的丑陋的事,一件好的事情符合“认知者对认知对象的某种特征形成好的或者坏的印象后”,掩盖了许多丑陋的事符合“掩盖了其他品质或特点,或者倾向于据此推论其他方面的特征”,符合定义,排除。


  
  2.C【解析】实证表述:“如实做出关于世界是什么样子的表述”。规范表述:“做出的是关于世界应该是什么样子的表述”、“含有价值判断,即做出好坏或应该与否的判断”。A项:“是错误的”是一种价值判断,符合“规范表述”的定义,不符合“实证表述”定义,排除;B项:“是正确的”是一种价值判断,符合“规范表述”的定义,不符合“实证表述”定义,排除;C项:“太不公平了”是一种价值判断,符合“做出的是关于世界应该是什么样子的表述”,符合“规范表述”的定义,当选;D项:“如果……就……”是一种如实的表述,符合“实证表述”的定义,不符合“规范表述”定义,排除。
  
  3.D【解析】定义关键词:“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”、“由化学方法直接合成或在此基础上再添加其他营养成分加工制成”。A项:磷酸铵化学式为,含有氮、磷两种要素,符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,符合定义,排除;B项:硝酸钾化学式为,含有氮、钾两种要素,符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,符合定义,排除;C项:硝磷钾由硝酸铵、磷酸铵、硫酸钾或氯化钾等组成,含有氮、磷、钾三种要素,符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,符合定义,排除;D项:氯化钾化学式为KCl,只含有氮、磷、钾三种要素中的钾要素,不符合“含有氮、磷、钾三种或其中两种要素”,不符合定义,当选。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(110)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(109)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(109)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(108)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(108)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(107)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(107)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(107)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》