欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试定义判断专项练习(109)

【发布日期:2020-06-12】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.细分市场是指根据地理因素、人口因素、心理因素和行为因素等划分某一产品的市场之后形成的市场。细分市场定价是指针对同一商品或者服务,在不同的细分市场上定以不同的价格。
  
  根据上述定义,下列属于细分市场定价的是:
  
  A.母亲节当天康乃馨的售价比其他花高
  
  B.在中国理发的收费比在美国理发的收费低很多
  
  C.同样一种水果,在拉萨的售价比在武汉的售价贵得多
  
  D.同样的物品,从北京寄到天津的收费比从北京寄到广州低
  
  2.跷跷板互惠原理是指人与人之间的互动,就如坐跷跷板一样,不能永远固定某一端高,另一端低,而是要高低交错。因此,人们通常会以适当的方式回报他人为自己所做的一切,因为接受往与偿还的义务紧紧联系在一起。
  
  根据以上定义,下列体现跷跷板互惠原理的一项是:
  
  A.赠人玫瑰,手有余香,做好事不求回报,同时内心得到了回报
  
  B.为了降低客户订单的违约率,销售人员通常在签约结束前问客户会不会如约履行承诺
  
  C.我们喜欢与自己相似的人,不管相似之处是在观点、个性、背景还是在生活方式上


  
  D.某文具店推出进店即送水的服务后,文具销售量大增
  
  3.合作作品的版权由合作作者共同享有,通过协商一致来行使;不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他人行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。
  
  现已知:甲、乙合作创作一部小说,甲独自将该小说以十万元价格许可给某影视公司拍摄电影;乙得知后表示反对,但无正当理由。
  
  根据上述规定,下列说法正确的是
  
  A.甲无权将该小说许可他人使用
  
  B.甲独自签订的该许可合同无效
  
  C.乙无权参与十万元报酬的分配
  
  D.该小说的版权由甲乙共同享有
  

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】细分市场:“根据地理因素、人口因素、心理因素和行为因素等划分某一产品的市场之后形成的市场”;细分市场定价:“同一商品或者服务”、“在不同的细分市场上定以不同的价格”。A项:母亲节当天康乃馨的售价比其他花高,康乃馨和其他花不是同一产品,不符合“同一商品或者服务”,不符合细分市场定价,排除;B项:在中国理发的收费比在美国理发的收费低很多,理发服务形式有很多种,此处不明确两种理发是否符合“同一商品或者服务”,不符合“细分市场定价”定义,排除;C项:同样一种水果,符合“同一商品或者服务”,在拉萨的售价比在武汉的售价贵得多,拉萨和武汉是不同地理因素划分形成的细分市场,符合 “在不同的细分市场上定以不同的价格”,符合“细分市场定价”定义,当选;D项:同样的物品,从北京寄到天津的收费比从北京寄到广州低,两次的邮寄地点不同,而邮寄费用受到邮寄的距离影响,不符合“同一种产品或服务”,不符合“细分市场定价”定义,排除。
  
  2.D【解析】定义关键词:“人与人之间的互动”、“以适当的方式回报他人为自己所做的一切”。A项:赠人玫瑰,手有余香是指把玫瑰送给别人,自己手里留着余香,做好事不求别人回报,没有体现出回报他人,不符合定义,排除;B项:签约结束前问客户会不会如约履行承诺,不符合“回报别人为自己所做的一切”,不符合定义,排除;C项:喜欢与自己相似的人,不存在回报他人,不符合定义,排除;D项:文具店推出进店即送水的服务是为顾客做的事情,顾客购买文具使得销量大增,体现了顾客对文具店的回报,符合“以适当的方式回报他人为自己做的一切”,符合定义,当选。
  
  3.D【解析】合作版权:“版权由合作者共同享有,协商一致行使”、“不能协商一致且无正当理由,不能阻止除转让外其它权利,收益合理分配给所有合作者”。已知:“甲乙合作创作,甲独自将小说许可给影视公司拍摄电影”“乙反对,且无正当理由”。A项:甲无权将该小说许可他人使用,不符合“不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他人行使除转让以外的其他权利”,甲有权将该小说许可他人使用。不符合定义,排除;B项:本小说是版权由两人共同所有,现乙反对且无正当理由,所以乙不能阻止,甲独自签订的许可合同有效。不符合定义,排除;C项:乙无权参与十万元报酬的分配,不符合“不能协商一致且无正当理由,不能阻止除转让外其它权利,收益合理分配给所有合作者”,所以乙有权参与十万元报酬的分配。不符合定义,排除;D项:该小说的版权由甲乙共同享有,符合“版权由合作者共同享有”。符合定义,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(109)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(108)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(108)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(108)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(107)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(107)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(106)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(106)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(106)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》