欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(107)

【发布日期:2020-06-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在一次聚会上,甲喜欢吃川菜,乙喜欢吃的都是川菜,丙喜欢吃所有川菜。锅包肉不是川菜,但是麻婆豆腐是川菜。
  
  根据上述条件推知,下列一定为真的是
  
  A.甲喜欢吃麻婆豆腐
  
  B.乙喜欢吃麻婆豆腐
  
  C.乙不喜欢吃锅包肉
  
  D.丙不喜欢吃锅包肉
  
  2.某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显着下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。
  
  以下哪项如果为真,最能加强上述结论?
  
  A.去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显着增加
  
  B.附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳
  
  C.从去年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少
  
  D.物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用
  
  3.据报道,某贫困地区的248所中学通过直播与某一线城市的重点中学同步上课已经有16年之久。16年来,这248所中学里,有的学校出了省状元,有的本科升学率涨了十几倍。从数据上看,这种直播教学模式是非常成功的。然而,令人遗憾的是,这一成功模式并未在全国得到广泛推广。
  
  以下哪项如果为真,不能解释这一令人遗憾的现象
  
  A.不同中学学生知识基础不同,这种直播教学缺乏针对性
  
  B.这一模式需要诸多部门的通力协作,面临的困难还很多
  
  C.大部分贫困地区的中学,难以组建起高水平的师资队伍
  
  D.一些贫困地区观念落后保守,不愿意尝试和接纳新事物
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】①甲喜欢吃川菜:即不确定他具体喜欢吃哪一道川菜;②乙喜欢吃的都是川菜:即不确定他具体喜欢吃哪一道川菜,且其他菜种他一定不喜欢吃;③丙喜欢吃所有川菜:即每一道川菜他都喜欢吃,其他菜种他也有可能喜欢吃。A项:麻婆豆腐是川菜,甲喜欢吃川菜,但是否一定喜欢吃麻婆豆腐这道川菜并不确定,排除;B项:麻婆豆腐是川菜,乙喜欢吃的都是川菜,但是否一定喜欢吃麻婆豆腐这道川菜并不确定,排除;C项:锅包肉不是川菜,乙喜欢吃的都是川菜,其他菜种他一定不喜欢吃,即乙一定不喜欢吃锅包肉,当选;D项:锅包肉不是川菜,丙喜欢吃所有川菜,但其他菜种他也有可能喜欢吃,所以无法确定丙一定不喜欢锅包肉,排除。
  
  2.A【解析】论点:多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。论据:物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显着下降。本题的论点和论据话题一致,都是在说安装多功能防盗系统可以降低盗窃案件的发生率,因此优先考虑通过补充论据的方式来说明安装多功能防盗系统对降低盗窃案件发生率确实是有效的。A项:没有安装多功能防盗系统的居民小区盗窃案件显着增加,从反面说明安装多功能防盗系统对减少盗窃案件的发生是有效的,该项通过反面举例的方式来加强论点,补充论据,当选。B项:附近安装了多功能防盗系统的小区效果不好,说明该防盗系统对降低盗窃案件的发生率没有作用,无法加强,排除。C项:指出城市加强治安管理使得盗窃案件减少,说明盗窃案件降低是其他原因造成的,属于他因削弱,不能支持,排除。D项:物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用,说明案件发生率降低除了防盗系统之外还有其他的原因,属于他因削弱,无法加强,排除。
  
  3.C【解析】题干中“某贫困地区中学通过直播与某一线城市的重点中学同步上课的教学模式非常成功”与“这一成功模式并未在全国得到广泛推广”是矛盾的。A项:因为不同中学基础知识不同,而这种直播教学缺乏针对性,也就是没办法针对全国各地不同基础的学生进行教学,因此能够很好地解释为什么没有在全国广泛推广该模式,排除;B项:说明虽然这种直播模式成功,但是由于需要多部门合作,并且面临困难多,所以没有在全国推广该模式,能够解释题干矛盾,排除;C项:这种教学模式中,直播上课的教师应是一线城市重点中学的教师,而不是贫困地区的教师,所以其得不到广泛推广与全国各地贫困地区的师资情况没有关系,该项不能解释题干矛盾,当选;D项:因为很多贫困地区不愿意尝试和接纳新事物,所以这种成功的直播模式在贫困地区无法推广,即不能在全国范围推广该模式,可以解释题干矛盾,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(107)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(107)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(107)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(106)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(106)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(106)
2020年广西公务员考试行测指导:巧用“搭桥”解决逻辑判断跳跃概念
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(105)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(105)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(105)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》