欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(101)

【发布日期:2020-05-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.语言:德语
  
  A.图书馆:书本
  
  B.命题:概念
  
  C.有理数:正分数
  
  D.地球:卫星
  
  2.新月:满月:残月
  
  A.生产:销售:消费
  
  B.含苞:怒放:凋零
  
  C.早晨:中午:夜晚
  
  D.春困:秋乏:冬眠
  
  3.琴棋书画:经史子集
  
  A.兵强马壮:闭关自守
  
  B.悲欢离合:漂泊流浪
  
  C.衣帽鞋袜:冰清玉洁
  
  D.鸟兽虫鱼:江河湖海
   

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】德语是一种语言,二者为种属关系。A项:书本存放在图书馆,二者为事物与场所的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:命题和概念没有明显的逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:正分数是一种有理数,二者为种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:地球是行星,不是卫星,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.B【解析】题干三词为并列关系,新月、满月和残月是指月亮的变化过程,且通过某一具体事物的变化来表现时间的变化。A项中生产、销售和消费是产品在流通过程中的三个阶段,并未体现产品自身的变化过程;B项与题干逻辑关系相同,含苞、怒放和凋零为花的变化过程,通过某一具体事物的变化来表现时间的变化;C项中早晨、中午和夜晚是一天三个时间段对应的称呼,并非变化过程;D项中春困、秋乏、冬眠指三个季节对动物造成的影响,动物本身并没有发生变化。
  
  3.D【解析】“琴棋书画”和“经史子集”都是名词,且每个词都可拆分为四个并列关系的名词。A选项:“兵强马壮”中的“强”、“壮”都是形容词,“闭关自守”中的“闭”、“守”都是动词,与题干逻辑关系不符合,排除;B选项:“悲欢离合”中的“离合”是动词,且“漂泊流浪”是动词,与题干逻辑关系不符,排除;C选项:“衣帽鞋袜”可拆分为四个名词,但“冰清玉洁”是形容词,与题干逻辑关系不符,排除;D选项:“鸟兽虫鱼”和“江河湖海”都是名词,且四个字之间是并列关系的名词,符合。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(101)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(101)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(100)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(100)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(100)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(99)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(99)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(99)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(98)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(98)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》