欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(75)

【发布日期:2020-02-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某国际古生物学研究团队最新报告称,在2.8亿年前生活在南非的正南龟是现代乌龟的祖先,它们是在二叠纪至三叠纪大规模物种灭绝事件中幸存下来的。当时,为了躲避严酷的自然环境,它们努力向地下挖洞,同时为保证前肢的挖掘动作足够有力,身体需要一个稳定的支撑,从而导致了肋骨不断加宽。由此可知,乌龟有壳是适应环境的表现,只不过不是为了保护,而是为了向地下挖洞。
  
  上述结论的成立需要补充以下哪项作为前提?
  
  A.只有挖洞才能从大规模物种灭绝事件中幸存
  
  B.现代乌龟继承了正南龟善于挖洞的某些习性
  
  C.正南龟前肢足够有力因而并不需要龟壳保护
  
  D.龟壳是由乌龟的肋骨逐渐加宽后进化而来的
  
  2.对于共享单车来说,同样需要早日走出烧钱比拼的阶段,寻求更能产生经济效益的经营模式,此次美团对摩拜的并购,为共享单车这个市场的突破寻找了新的方向。美团虽是一家实力雄厚的企业,在前两年公司估值已达70亿美元,并且通过与大众点评的战略合作积累了企业并购的经验,这使市场没有理由不看好它此次的收购,但如果此次美团将摩拜揽入旗下后延续以往的烧钱模式,以此为手段实现对共享单车的进入,那么这场并购的意义就要打一个不小的折扣,甚至会将美团拖得疲惫不堪。
  
  下列各项如果为真,最能支持上述观点的是:
  
  A.美团对摩拜的并购标志着共享单车盈利模式的终结
  
  B.美团的雄厚实力足以支持并购来的摩拜,即使烧钱,也不足为惧
  
  C.市场对于这次并购的态度并不重要,美团有自己的战略考虑
  
  D.美团只有将共享单车与其主营业务相融合,实现盈利,并购才有意义
  
  3.研究证明,用传统方法熬制的骨头汤中,游离钙含量很低,每100毫升骨头汤中钙含量只有2毫克左右,因此传统的“喝骨头汤补钙”的观念是错误的。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
  
  A.只有游离的钙离子才能被人体消化吸收
  
  B.骨头汤中含有较多脂肪,常喝骨头汤可能引发高脂血症
  
  C.骨头汤中含有胶原蛋白,能增强人体造血机能
  
  D.中国居民的钙摄入量普遍不足,而食补最为方便
    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.D【解析】论点:乌龟有壳是适应环境的表现,只不过不是为了保护,而是为了向地下挖洞。论据:为了躲避严酷的自然环境,它们努力向地下挖洞,同时为保证前肢的挖掘动作足够有力,身体需要一个稳定的支撑,从而导致了肋骨不断加宽。问前提,优先考虑搭桥。论点讨论的是乌龟有壳是为了向地下挖洞,论据讨论的是为了适应环境,导致了乌龟的肋骨不断加宽,论点论据讨论的不是一回事,在论点论据之间进行搭桥,可以说明肋骨加宽和有壳之间的关系。A项:讨论的是如何在大规模物种灭绝事件中幸存,没有说明龟壳与肋骨加宽之间的关系,无法加强,排除;B项:讨论的是现代乌龟所继承的习性,没有说明龟壳与肋骨加宽之间的关系,无法加强,排除;C项:只解释了正南龟的龟壳不是起到保护的作用,但没有说明龟壳与挖洞之间的关系,没有搭桥,排除;D项:说明龟壳是由肋骨加宽后进化而来的,在论点论据之间搭桥,当选。
  
  2.D【解析】论点:如果此次美团将摩拜揽入旗下后延续以往的烧钱模式,以此为手段实现对共享单车的进入,那么这场并购的意义就要打一个不小的折扣,甚至会将美团拖得疲惫不堪。论据:无。A项:该项讨论的是美团并购摩拜标志着什么,但没有体现美团继续烧钱是否会被拖得疲惫不堪,无法加强,排除;B项:题干讨论的是收购摩拜后如果继续烧钱,并购意义将打折扣,美团也会被拖得疲惫不堪,该项讨论的是美团实力雄厚不怕烧钱,削弱论点,排除;C项:该项讨论的是市场的态度不重要,美团有自己的战略考虑,但是未说明具体战略是什么,同时也未体现该战略是否会将美团拖得疲惫不堪,无法加强,排除;D项:该项讨论的是美团只有采用将共享单车与主营业务结合,实现盈利并购这种新的盈利模式才有意义,继续烧钱是没意义的,补充论据加强,当选。


  
  3.A【解析】论点:传统的“喝骨头汤补钙”的观念是错误的。论据:研究证明,用传统方法熬制的骨头汤中,游离钙含量很低,每100毫升骨头汤中钙含量只有2毫克左右。论点说的是喝骨头汤不能补钙,论据说的是骨头汤中游离钙含量低,话题不一致,可以优先考虑搭桥,即选择能在游离钙含量低和补钙之间建立联系的选项。A项:只有游离的钙离子才能被人体吸收,在游离的钙离子和吸收补钙之间建立联系,说明游离的钙离子含量低,几乎起不到补钙的作用,搭桥项,可以加强,当选;B项:论点说的是喝骨头汤补钙的观念是否正确,该项说的是喝骨头汤可能引发高脂血症,话题不一致,无法加强,排除;C项:论点说的是喝骨头汤补钙的观念是否正确,该项说的是骨头汤能增强人体造血机能,话题不一致,无法加强,排除;D项:选项只是说通过食补进行补钙方便,但是食补中是否包括喝骨头汤未知,到底喝骨头汤补钙的观念是否正确并不清楚,无法加强,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(75)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(75)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(75)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(74)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(74)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(74)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(73)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(73)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(73)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(72)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》