欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(56)

【发布日期:2019-11-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.厉:声色俱厉:厉风
  
  A.苦:同甘共苦:痛苦
  
  B.爽:英姿飒爽:舒爽
  
  C.朱:近朱者赤:朱笔
  
  D.颜:厚颜无耻:颜面
  
  2.纸:书
  
  A.竹:筏
  
  B.雨:衣
  
  C.叶:树
  
  D.河:海
  
  3.蜘蛛∶织网∶爬行
  
  A.蚕∶破蛹∶吐丝
  
  B.蜜蜂∶酿蜜∶飞行
  
  C.夜莺∶筑巢∶歌唱
  
  D.猎豹∶奔跑∶捕食
    

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.B【解析】“厉”字有多种释义。“声色俱厉”意思是说话时声音和脸色都很严厉,成语中的“厉”意为严肃;厉风形容大风,烈风,词语中的“厉”意为凶猛,三者为语义上的对应关系,且后两个词语分别取了第一个词的不同释义。A项:“苦”字有多种释义。 “同甘共苦”意思是一同尝甜的,也一同吃苦。比喻有福一起享,有困难一起承担;“痛苦”的“苦”指身体疼痛苦楚,也指精神上的折磨疼痛,希望的破灭而出现的一种心理不平衡状态。两个词语中的“苦”都意为感觉难受。与题干逻辑关系不一致,排除;B项:“爽”字有多种释义。“英姿飒爽”意思形容英俊威武、精神焕发的样子。成语中的“爽”意为豪迈、干脆、利落;“舒爽”意为舒适爽快,词语中的“爽”意为舒服 。三者为语义上的对应关系,且后两个词语分别取了第一个词的不同释义。与题干逻辑关系一致,当选;C项:“朱”字有多种释义。“近朱者赤”意思靠着朱砂的变红。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响;“朱笔”的意思是蘸红色的毛笔,用以批公文、校古书、批改作业等。两个词语中的“朱”都表红色的意思。与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“颜”字有多种释义。“厚颜无耻”指人脸皮厚,不知羞耻;“颜面”的意思有三:一为容颜、面容;二为面子、脸面、名誉;三为人情 、情面。两个词语中的“颜”都有面容、脸面的意思。与题干逻辑关系不一致,排除。


  
  2.A【解析】纸是制作书的原材料,二者为原材料和成品的对应关系。A项:竹是制作筏的原材料,二者为原材料和成品的对应关系,符合题干的逻辑关系,当选;B项:雨和衣之间没有明显的逻辑关系,不符合题干的逻辑关系,排除;C项:叶是树的组成部分,二者为包容关系中的组成关系,不符合题干的逻辑关系,排除;D项:河和海是并列关系,不符合题干的逻辑关系,排除。
  
  3.B【解析】蜘蛛织网为主谓宾结构,蜘蛛爬行为主谓结构,蜘蛛可以爬行。A项:蚕破蛹为主谓宾结构,但蚕吐丝为主谓宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:蜜蜂酿蜜为主谓宾结构,蜜蜂飞行为主谓结构,蜜蜂可以飞行,与题干逻辑关系一致,当选;C项:夜莺筑巢为主谓宾结构,夜莺发出鸣叫,不能歌唱,故夜莺与歌唱没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:猎豹奔跑为主谓结构,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(56)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(56)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(55)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(55)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(55)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(54)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(54)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(54)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(53)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(53)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》