欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(41)

【发布日期:2019-09-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.澳大利亚麦考瑞大学的科学家对饮用了一个月蔗糖水和普通饮用水的老鼠进行了对比,蔗糖水的含糖浓度与碳酸饮料的含糖浓度大体相当。结果显示:饮用了糖水的这组老鼠显得极度活跃。从它们大脑的部分区域抽取一部分组织分析后发现,近300种蛋白质含量发生了改变。研究人员认为,虽然此前有大量的证据显示,高含糖量的饮食会促进心血管疾病、肥胖症和糖尿病等疾病的发病,但这项新研究首次证实了含糖饮食会对人们的精神健康和大脑细胞功能产生不良影响。
  
  由此可以推出:
  
  A.心血管疾病的发病原因主要在于经常食用含糖量高的食物
  
  B.蔗糖水比碳酸饮料对人们精神健康和大脑细胞功能更不利
  
  C.碳酸饮料比普通的饮用水更可能对人体的健康造成不良影响
  
  D.精神病患者可能长期喝碳酸饮料或者食用含糖量高的食物
  
  2.所有学术水平突出的教授都深受学生爱戴,而所有学术水平突出的教授都注重培养学生的专业基础知识,因此,有些深受学生爱戴的教授不主张只关注学术前沿问题。
  
  上述论证的成立需补充的前提是:
  
  A.只关注学术前沿问题的教授不受学生爱戴
  
  B.学术水平突出的教授不主张只关注学术前沿问题
  
  C.注重培养学生专业基础知识的教授都深受学生爱戴
  
  D.部分注重培养学生专业基础知识的教授不主张只关注学术前沿问题
  
  3.长久以来,心理学家都支持“数学天赋论”:数学能力是人类自打娘胎里出来就有的能力,就连动物也有这种能力。他们认为存在一种天生的数学内核,通过自我慢慢发展,这种数学内核最后会“长”成我们所熟悉的一切数学能力。最近有反对者提出了不同的看法:数学能力没有天赋,只能是文化的产物。
  
  以下哪项如果为真,最能支持反对者的看法?
  
  A.10~12个月的婴儿已经知道3个黑点和4个黑点是不一样的
  
  B.数学是大脑的产物,而大脑的生长模式早已由基因“预设”
  
  C.经过人为训练的大猩猩、海豚和大象等动物能处理数学问题
  
  D.绝大多数的原始部落的居民只能表示5以下甚至更少的数量
            

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.C【解析】A项:高含糖量的饮食会促进心血管疾病、肥胖症和糖尿病等疾病的发病,但没有提到主要原因是过多饮用蔗糖水,不能推出,排除;B项:不明确此处蔗糖水的含糖浓度比碳酸饮料高还是低,所以无法推出蔗糖水比碳酸饮料对人们精神健康和大脑细胞功能更不利,排除;C项:由“蔗糖水的含糖浓度与碳酸饮料的含糖浓度大体相当”可知,碳酸饮料和蔗糖水对老鼠的作用效果是相当的,由“这项新研究首次证实了含糖饮食会对人们的精神健康和大脑细胞功能产生不良影响”可知,比普通饮用水含糖量更高的碳酸饮料更可能对人体造成不良影响,可以推出,当选;D项:题干中未提及精神病患者,无中生有,不能推出,排除。
  
  2.B【解析】此论证题中论点论据有一些表示范围的词,因此可以借助翻译的形式表示为:论点:有的深受学生爱戴的教授不主张只关注学术问题(有的AB)。论据:学术水平突出的教授深受学生爱戴,根据换位规则,所有A都是B,可以换位为有的B是A,即可以等价于:有的深受学生爱戴学术水平突出(有的AC)。由有的AC,想要推出有的AB,只需要进行搭桥,搭上CB即可,即所有学术水平突出的教授都不主张只关注学术前沿问题。A项:只关注学术前沿问题的教授不受学生爱戴,进行逆否可得受学生爱戴的教授不只关注学术问题,A项成立可以推出论点成立,可以看成补充论据加强论点,但本题提问方式为“补充前提”,A选项不是论点成立的前提,排除;B项:学术水平突出的教授不主张只关注学术前沿问题,为在论点和论据之间搭桥,与预设一致,是论点成立的前提,当选;C项:注重培养学生专业基础知识的教授都深受学生爱戴,无法搭桥,不能加强,排除;D项:部分注重培养学生专业基础知识的教授不主张只关注学术前沿问题,无法搭桥,不能加强,排除。


  
  3.D【解析】论点:数学能力没有天赋,只能是文化的产物。论据:无。本题只有论点,没有论据,所以优先考虑补充论据的方式来加强。A项:说明婴儿可以区分数量不同的黑点,举例说明数学能力是有天赋的,否定论点,无法加强,排除;B项:说明数学是大脑的产物,大脑已被基因预设,也就是说数学是有天赋的,否定论点,无法加强,排除;C项:指出部分动物经过训练能处理数学问题,但是并不知道其是否有数学能力的天赋,不明确选项,无法加强,排除;D项:说明绝大多数的原始部落的居民只能表示5甚至以下的数字,通过举例子的方式说明数学能力确实是文化的产物,补充论据,可以加强,当选。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(41)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(41)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(41)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(40)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(40)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(40)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(39)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(39)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(39)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(38)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》