欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(41)

【发布日期:2019-09-29】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.监督:人大:媒体
  
  A.教育:小学:中学
  
  B.融资:借贷:赞助
  
  C.增收:加薪:优惠
  
  D.惩罚:死刑:徒刑
  
  2.麻雀:动物:生物链
  
  A.豆浆:早餐:豆制品
  
  B.开水:纸杯:便利品
  
  C.发卡:首饰:妆扮品
  
  D.钢笔:电脑:办公品
  
  3.吹毛求疵:鸡蛋里面挑骨头
  
  A.赶鸭子上架:牛不喝水强按头
  
  B.敬酒不吃吃罚酒:不识抬举
  
  C.舍本逐末:捡了芝麻丢了西瓜
  
  D.福无双至:屋漏偏逢连夜雨

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.A【解析】人大和媒体是不同的机构,是并列关系,并且都有监督的功能。A项:小学和中学都是学校的一种,是并列关系,并且都有教育的功能,与题干逻辑关系一致,保留;B项:融资即是一个企业的资金筹集的行为与过程,借贷可以作为一种融资的方式、起到融资的作用,但赞助的功能并非是融资,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:加薪是增收的一种方式,是种属关系,优惠和增收没关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:死刑和徒刑都是刑罚的一种,是并列关系,并且都有惩罚的功能,与题干逻辑关系一致,保留。进行二级辨析,题干人大和媒体都是具体的单位机构,A项小学和中学也是具体的单位机构,D项死刑和徒刑是抽象词,即一些虚拟抽象概念。因此,A项与题干逻辑关系更为接近,排除D项。
  
  2.C【解析】题干麻雀属于动物,二者为种属关系,生物链指的是由动物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的链条关系。麻雀和动物都属于生物链的一部分。A选项:豆浆与早餐之间不是种属关系,并且早餐不是豆制品的组成部分,与题干逻辑不符,排除。B选项:开水不属于纸杯,不是种属关系,与题干逻辑不符,排除。C选项:发卡是首饰的一种,二者为种属关系,发卡和首饰都属于妆扮品,与题干逻辑关系一致,正确。D选项:钢笔和电脑都属于办公品,但是钢笔和电脑之间不是种属关系,与题干逻辑不符,排除。
  
  3.C【解析】吹毛求疵为成语,比喻故意挑剔别人的缺点。鸡蛋里挑骨头为歇后语,意为故意找茬与吹毛求疵同义。两者为近义词关系,且第一个词为四字成语,第二个词为歇后语。A选项:赶鸭子上架为歇后语,意味强人所难,牛不喝水强按头属于复句式成语,比喻用强迫手段使就范,二者为近义词,但是前者是歇后语,后者是成语,两个词的位置反了,与题干不符。B选项;敬酒不吃吃罚酒比喻不识抬举,但是前者是歇后语,后者是成语,两个词的位置反了,与题干不符,排除。C选项:舍本逐末为成语,指抛弃根本,追求枝节,比喻做事不注意根本,而只抓细微末节。捡了芝麻,丢了西瓜指抓住了小的,却把大的给丢了;重视了次要的,却把主要的给忽视了。比喻做事因小失大,得不偿失。拣了芝麻丢了西瓜为歇后语,与舍本逐末同义。前者是四字成语,后者是歇后语,与题干逻辑关系一致,为正确答案。D选项:福无双至指指幸运事不会连续到来,屋漏偏逢连夜雨为歇后语对应的应该是祸不单行,指不幸的事接二连三地发生,而不是福无双至,二者意思不同。与题干不符,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(41)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(41)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(40)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(40)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(40)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(39)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(39)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(39)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(38)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(38)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》