欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(27)

【发布日期:2019-08-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.西子湖:曹娥江
  
  A.美人蕉:老婆饼
  
  B.东坡肉:五柳鱼
  
  C.女儿红:祖母绿
  
  D.狮子头:凤凰胆
  
  2.仪态万方:美丽多姿
  
  A.风度翩翩:富富有余
  
  B.腰缠万贯:富甲一方
  
  C.其貌不扬:荣华富贵
  
  D.仪表堂堂:身无长物
  
  3.亭台:楼宇:砖瓦
  
  A.彩虹:阳光:蜃景
  
  B.电闪:雷鸣:电荷
  
  C.蛋糕:面包:面粉
  
  D.核聚变:核裂变:核能

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】西子湖即杭州西湖,之所以叫西子湖,是得名于我国四大美女之一的西施。曹娥江,中国东海独流入海河流钱塘江的最大支流,因东汉少女曹娥入江救父而得名。二者都是水域,是并列关系。A项:美人蕉是一种植物,老婆饼是一种糕点,二者不是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:东坡肉,又名红烧肉、滚肉、东坡焖肉,是眉山和江南地区特色传统名菜。五柳鱼是川菜系或杭州菜,二者都是菜肴,是并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:女儿红是糯米酒,祖母绿是绿宝石的一种,二者不是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:狮子头是一道菜肴,凤凰胆是一种天然玉石珠,二者不是并列关系,与题干关系不一致,排除。
  
  2.B【解析】仪态万方形容容貌、姿态各方面都很美,美丽多姿也是指姿态美丽,二者是近义关系。A项:风度翩翩指仪态万方,气质不凡;富富有余指物品等十分充裕,除满足需要外,还有富余,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:腰缠万贯指人极其富有;富甲一方指拥有的财物在某地方上居第一位,比喻十分富有,二者为近义关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:其貌不扬指长得不漂亮,相貌普通;荣华富贵比喻兴盛或显达,形容有钱有势,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:仪表堂堂形容人外表端正、举止大方、姿态威严;身无长物指除自身外再没有多余的东西,形容贫穷,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】亭台、楼宇都是供游赏、休息的建筑物,二者是并列关系;砖瓦是亭台和楼宇的原材料,所以第三个词和前两个词是原材料的对应关系。A项:彩虹是气象中的一种光学现象,当阳光照射到空气中的水滴时,会产生彩虹,所以阳光是产生彩虹的必要条件之一,二者不是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:电闪和雷鸣都是自然现象,二者是并列关系;但是电荷不是电闪和雷鸣的原材料,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:蛋糕和面包都是食物,二者为并列关系;面粉是蛋糕和面包的原材料,所以第三个词和前两个词是原材料的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:核聚变和核裂变都是核反应形式,二者为并列关系;核聚变和核裂变的过程都释放核能,即核能不是核聚变和核裂变的原材料,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(27)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(27)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(26)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(25)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(24)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》