欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试定义判断专项练习(27)

【发布日期:2019-08-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.人耳对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而发生改变。一个声音能被人耳听到的最低值会因另一声音的出现而提高,这种现象就是听觉掩蔽。
  
  根据上述定义,下列符合听觉掩蔽的是:
  
  A.吵闹的课间,老师得大声说话,同学们才能听到
  
  B.长时间戴耳机听音乐,会觉得听到的音量逐渐变小
  
  C.人类无法听到蝙蝠等动物发出来的超声波
  
  D.安静的房间内,我们能够听到闹钟“滴答”的声音
  
  2.工作通讯是一种直接反映和指导实际工作的通讯,既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作;也可以针对某些尚处在萌芽状态的倾向和现象进行实录或剖析,从而引起人们的关注和思考。
  
  根据上述定义,下列哪篇新闻报道最不可能是工作通讯?
  
  A.《工作组碰“软钉子”》
  
  B.《警惕微信群的套路》
  
  C.《微软启示录》
  
  D.《风雨沧桑话神州》
  
  3.文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。
  
  根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是:
  
  A.经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
  
  B.为保护贵州梭嘎苗族文化习俗建立了梭嘎生态博物馆
  
  C.赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
  
  D.湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
      

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.A【解析】“人耳对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而发生改变”、“被人耳听到的最低值会因另一个声音的出现而提高”。A项:吵闹的课间老师得大声说话才能被听到,对于老师的话来说,吵闹的课间是另一个声音,符合“人耳对一个声音的感受性会因另一个声音的存在而发生改变”,老师大声说话才能被听到符合“被人耳听到的最低值会因另一个声音的出现而提高”,符合定义,当选;B项:长时间戴耳机听音乐,音量逐渐变小,不存在另一个声音的存在对其产生影响,不符合定义,排除;C项:无法听到超声波,不存在另一个声音的存在对其产生影响,也不符合最低值的提高,不符合定义,排除;D项:听到闹钟“滴答”的声音,不存在另一个声音的存在对其产生影响,也不符合最低值的提高,不符合定义,排除。
  
  2.D【解析】“直接反映和指导实际工作的通讯”,“既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作”,“也可以针对某些尚处在萌芽状态的倾向和现象进行实录或剖析,从而引起人们的关注和思考”。A项:《工作组碰“软钉子”》应当写的是工作组在工作中遇到的问题以及采取的对策,符合“直接反映和指导实际工作的通讯”,符合定义,排除;B项:《警惕微信群的套路》应当写的是在微信群中存在的欺骗手段以及应对的方式,这一内容可以对于警察破获诈骗案件等提供帮助,符合“既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作”,符合定义,排除;C项:《微软启示录》应当写的是微软这一企业在经营过程中的经验和教训,符合“既可以通过新闻事实的报道分析当前工作中的经验和问题,提出带有规律性的东西去推动工作”,符合定义,排除;D项:《风雨沧桑话神州》应当写的是中国历经坎坷后所取得的重大成就,中国这一范围过大,不符合“直接反映和指导实际工作的通讯”,不符合定义,当选。


  
  3.C【解析】关键词强调“生活在一定文化中的人”“自知之明”“自身文化转型”“获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位”“理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力”。A项中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件;B项中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力;C项中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件;D项中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(27)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(26)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(25)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(24)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(24)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》