欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(26)

【发布日期:2019-08-06】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有研究显示,高果糖溶液会损伤小鼠神经元,导致学习能力受损。将小鼠分为两组,实验组每天喂食高果糖溶液来取代饮用水,对照组则同时喂食高果糖溶液和欧米茄脂肪酸。六周之后,训练两组小鼠走迷宫,对照组可以很容易学会,而实验组则非常难。因而可以认为欧米茄脂肪酸能保护小鼠免受高果糖溶液的损伤。
  
  以下哪项如果为真,是得出该结论的前提:
  
  A.高果糖溶液浸泡下的大脑神经元易出现萎缩
  
  B.欧米茄脂肪酸可以增进小鼠记忆力
  
  C.实验前两组小鼠学习走迷宫的能力不存在差异
  
  D.实验中两组小鼠均接受了大量的走迷宫训练
  
  2.有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是:
  
  A.挑选品种优良的奶牛作为实验样本
  
  B.化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分
  
  C.尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度
  
  D.对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度


  
  3.为什么有人一直单身?科研人员发现一种“单身基因”!某研究机构从将近600名企业白领身上提取头发样本,检测分析出一种名为5-HTAl的基因,这种基因有两个不同的类型。携带“C”型基因的人比不携带“C”型基因的人单身的可能性更大。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述论证?
  
  A.有时来自父母的压力等因素对单身更有影响力
  
  B.基因对情感关系的影响,在多数情况下比较小
  
  C.有研究表明,遗传因素对社会关系的构建存在重要影响
  
  D.研究人员认为,白领群体没有更多时间来构建恋爱关系
        

 

 

 

 

 

 

 

   
  
  1.C【解析】本题属于加强题型。论点:欧米茄脂肪酸能保护小鼠免受高果糖溶液的损伤。论据:实验组每天喂食高果糖溶液来取代饮用水,对照组则同时喂食高果糖溶液和欧米茄脂肪酸。六周之后,训练两组小鼠走迷宫,对照组可以很容易学会,而实验组则非常难。对照实验的前提是优先考虑控制无关变量。A项阐述的是高果糖溶液的危害,与欧米茄脂肪酸无关,属于无关选项;B项说明“欧米茄脂肪酸可以增进小鼠记忆力”,与是否能保护小鼠免受高果糖溶液的损伤无关,属于无关选项;C项是对小鼠学习走迷宫能力这一无关变量的控制,补充新论据加强了论点,为正确选项;D项两组小鼠都接受了大量训练,但是否对实验结果有直接的影响不确定,因此是无关项。
  
  2.C【解析】本题考查对比实验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关,那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草这两个关键词。符合条件的只有C项。A、B两项都只提到其中一个对象,D项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。
  
  3.C【解析】论点:携带“C”型基因的人比不携带“C”型基因的人单身的可能性更大。论据:从将近600名企业白领身上提取头发样本,检测分析出一种名为5-HTAl的基因。A项:指出单身是由压力等因素导致的,并非基因问题,不能支持;B项:基因对情感的影响较小,说明基因对“单身”的决定性并不大,不能支持;C项:指出基因对社会关系构建的重要性,包括影响恋爱的产生,能够支持题干论证;D项:指出单身的原因是缺少时间导致的,并非基因问题,不能支持。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(26)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(25)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(24)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(23)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》