欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(26)

【发布日期:2019-08-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.蜘蛛∶织网∶爬行
  
  A.蚕∶破蛹∶吐丝
  
  B.蜜蜂∶酿蜜∶飞行
  
  C.夜莺∶筑巢∶歌唱
  
  D.猎豹∶奔跑∶捕食
  
  2.考试:评分:及格
  
  A.招聘:面试:录用
  
  B.法庭:审判:辩论
  
  C.质检:公示:化验
  
  D.逮捕:扣押:取证
  
  3.少壮不努力,老大徒伤悲∶惜时∶奋斗
  
  A.假作真时真亦假,无为有处有还无∶清醒∶智慧
  
  B.天生我材必有用,千金散尽还复来∶自信∶豁达
  
  C.苔花如米小,也学牡丹开∶自我∶认真
  
  D.它山之石,可以攻玉∶谦虚∶谨慎

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】蜘蛛织网为主谓宾结构,蜘蛛爬行为主谓结构,蜘蛛可以爬行。A项:蚕破蛹为主谓宾结构,但蚕吐丝为主谓宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:蜜蜂酿蜜为主谓宾结构,蜜蜂飞行为主谓结构,蜜蜂可以飞行,与题干逻辑关系一致,当选;C项:夜莺筑巢为主谓宾结构,夜莺发出鸣叫,不能歌唱,故夜莺与歌唱没有明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:猎豹奔跑为主谓结构,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】先考试,再评分,及格为评分的结果,三者之间为时间的先后顺序。A项:先招聘,再面试,录用为面试的结果,三者之间为时间的先后顺序,与题干逻辑关系一致,当选;B项:法庭是审判的地点,辩论是法庭在审理案件过程中的活动,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:化验是质检的一种方式,公示应该在化验之后,时间顺序错误,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:取证应在逮捕和扣押之前,时间顺序错误,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】少壮不努力,老大徒伤悲,是指年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。这句诗表达了要惜时、奋斗的思想,诗句和后两个词是对应关系。A项:假作真时真亦假,无为有处有还无,是指当你把真实的东西当作虚幻的东西来看的时候,那虚假的东西它甚至比真实的东西显得更真实,反过来也是如此,把不存在的东西说成是存在的东西时,那捏造的事实甚至比存在的事实更显得真实,反过来也是如此。这句诗说的是真实和虚假之间的关系,并没有表达出清醒、智慧的思想,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:天生我材必有用,千金散尽还复来,是指上天生下我,一定有需要用到我的地方,金钱用尽了,这些散失去的东西以后依然会归来。这句诗表达了要自信、豁达的思想,诗句和后两个词是对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:苔花如米小,也学牡丹开,是指哪怕那如米粒一般微小的苔花,丝毫也不自惭形秽,依然像那美丽高贵的牡丹一样,自豪地盛开。这句诗表达的意思是自强、顽强,并没有表达出自我、认真的思想,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:它山之石,可以攻玉,是指别的山上的石头,可以琢磨玉器。这句诗比喻能帮助自己改正缺点的人或意见,可以表达出谦虚的思想,但是和谨慎没有关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(26)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(26)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(25)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(24)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(23)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(23)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》