欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试定义判断专项练习(25)

【发布日期:2019-07-31】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.语言是一种符号系统,任何符号都包含形式和意义两方面。在语法系统里,基本符号是语素,它被定义为“最小的有意义的语言成分”,例如“我喜欢吃葡萄”里的“我”“喜”“欢”“吃”都有意义,而且都不能分割成更小的有意义的单位了,所以“葡萄”也是最小的有意义的语言成分,也是语素。
  
  根据上述定义,下列属于语素的是:
  
  A.琵琶
  
  B.人民
  
  C.衣服
  
  D.履历
  
  2.事业单位固定资产是指使用期限超过一年,单位价值1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上)。并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。
  
  根据上述定义,下列属于事业单位固定资产的是
  
  A.一个价值800元的移动硬盘
  
  B.每箱价值200元的打印纸100箱
  
  C.单套价值500元的座椅10套
  
  D.价值2000元的一批试验用试剂
  
  3.沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。从理性的角度来说,沉没成本不应该影响我们的决策,然而,我们常常由于想挽回或避免沉没成本而做出很多不理性的决策行为,被称为沉没成本效应。
  
  根据上述定义,下列各项中不属于沉没成本效应的是:
  
  A.小明一年前借给朋友一万元钱,但由于朋友破产无力偿还,所以决定不要了
  
  B.小王花20元钱买了一瓶汽水,发现很难喝,想扔掉,但是考虑到那么贵又退不了就强忍着喝光了
  
  C.小赵认为和女朋友都在一起8年了,自己已经付出了这么多时间和精力,所以决定不分手
  
  D.妈妈花2000元买了一架电子琴,可孩子根本没兴趣,于是妈妈决定以每月500元的价格请家教,理由是:“要不这个琴就浪费了!”
    

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.A【解析】定义关键词:“最小的有意义的语言成分”“合在一起才有意义”。A项:“琵”和“琶”是最小有意义的语言成分,它俩只有合在一起才有意义,符合定义,当选;B项:“人”和“民”并不是最小有意义的语言成分,还可以再分割,而且两词不在一起,就算单独分开也是具有一定意义的,故不符合定义,排除;C项:“衣”和“服”并不是最小有意义的语言成分,两词不在一起,就算单独分开也是具有一定意义的,故不符合定义,排除;D项:“履”和“历”并不是最小有意义的语言成分,而且两词不在一起,就算单独分开也是具有一定意义的,故不符合定义,排除。
  
  2.C【解析】关键词为①“单位价值1000元以上,使用期限超过一年,并在使用过程中基本保持原有物质形态”;②“单位价值未达规定标准(价值1000元以下),耐用期在一年以上的大批同类物资”。符合上述关键词中一个即符合定义。A项:单位价值在1000元以下,不符合定义关键词①;移动硬盘耐用时间在一年以上,但是只有一个,不符合定义关键词②,不符合定义②,排除;B项:打印纸单位价值在1000元以下,不符合定义关键词①;同时打印纸是一次性使用,耐用时间不在一年以上,不符合定义②,排除;C项:座椅单套价值为1000元以下,不符合定义关键词①;同时座椅的耐用时间是在一年以上,符合定义关键词②,符合定义;D项:单位价值在1000元以上,对比关键词①,试验用试剂不符合使用过程过程中基本保持原有物质状态,不符合定义,排除。


  
  3.A【解析】关键词为“由于想挽回或避免沉没成本而做出很多不理性的决策行为”。A项:借给朋友的一万元属于沉没成本,由于朋友无力偿还债务所以决定不要了不属于想挽回或避免沉没成本,不符合定义,当选;B项:花20元买一瓶汽水属于沉没成本,虽然不好喝但强忍着喝光了属于想避免沉没成本,符合定义,排除;C项:和女朋友在一起8年付出的时间和精力属于沉没成本,决定不分手属于想避免沉没成本,符合定义,排除;D项:花2000元买的电子琴属于沉没成本,请家教属于想避免沉没成本,符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(25)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(24)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(24)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(23)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(23)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(23)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(22)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(22)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(22)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》