欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(17)

【发布日期:2019-07-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.竹笛:白竹
  
  A.雕塑:泥雕
  
  B.傣锦:织锦
  
  C.淀粉:土豆
  
  D.大豆:豆腐
  
  2.舅舅:外甥
  
  A.祖父:父亲
  
  B.姑父:姑姑
  
  C.丈人:女婿
  
  D.媳妇:儿子
  
  3.颁奖:领奖
  
  A.受虐:施虐
  
  B.成功:失败
  
  C.盈利:亏损
  
  D.行贿:受贿

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.C【解析】竹笛可以由白竹制成,二者之间为成品和原材料的对应关系。A项:泥雕是雕塑的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:傣锦,即傣族的织锦,是流传在傣族民间的一种古老的手工纺织工艺品;织锦是用染好颜色的彩色经纬线,经提花、织造工艺织出图案的织物;傣锦是织锦的一种,二者之间为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:淀粉可以由土豆制成,二者之间为成品和原材料的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:豆腐可以由大豆制成,二者之间为原材料和成品的对应关系,但是前后顺序相反,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】“舅舅”与“外甥”为双方之间的互称关系,或者说是对应关系。假设我叫你舅舅,那么你一定叫我外甥。A、B、D三项均不互为互称关系;C项“丈人”与“女婿”互为互称关系,只有C项符合。
  
  3.D【解析】颁奖与领奖在时间上存在一定的先后顺序,有颁奖才有领奖,且主体与客体对应。A项:有施虐才有受虐,位置与题干相反,排除。B项:成功与失败并无时间上的先后顺序,二者为并列关系,排除。C项:盈利与亏损并无时间上的先后顺序,二者为并列关系,排除。D项:有行贿才有受贿,二者在时间上存在一定的先后顺序,且主、客体对应,与题干逻辑关系相符。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(17)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(17)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(16)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(16)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(15)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(15)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(15)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(14)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(14)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》