欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(9)

【发布日期:2019-06-05】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.正常情况下,人的大脑左前颞叶及眶频皮层会抑制位于大脑后部、负责处理眼部信号的视觉系统的神经活动,而在FTD(额颞叶痴呆)患者中,这两个区域可能无法发出抑制性信号,如此,大脑就能以一种全新的方式来处理视觉和声音,尽管额叶的损伤可能会导致患者出现一些病态的异常行为,但也会将患者的艺术敏感性或其他创造力释放出来。可以说,FTD是通向艺术殿堂的一扇窗。
  
  如果以下各项为真,最能质疑上述结论的是:
  
  A.只有不到的FTD患者在患病期间能成为杰出艺术家
  
  B.20世纪最伟大的100名艺术家里,没有一个是FTD患者
  
  C.冥想或苦练能让右脑更具创造性进而开发出潜在艺术才能
  
  D.FTD患者患病后所获得的艺术才能只能是家族遗传的结果
  
  2.不可能所有人都喜欢你。以下选项中与上述断定的意思最为接近的是:
  
  A.必然有的人喜欢你
  
  B.必然有的人不喜欢你
  
  C.可能有的人喜欢你
  
  D.可能有的人不喜欢你
  
  3.四个好朋友相约在孤岛进行野外生活体验一个月,随后他们对这次活动有如下对话:
  


  甲:我们四个都没有坚持一个月;
  
  乙:我们四个中有人坚持了一个月;
  
  丙:乙和丁至少有一人没有坚持一个月;
  
  丁:我没有坚持一个月。
  
  如果四个人中有两人说的是真话,两人说的是假话,则下列说法正确的是:
  
  A.说真话的是甲和丁
  
  B.说真话的是乙和丙
  
  C.说真话的是甲和丙
  
  D.说真话的是乙和丁

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】论点:FTD是通向艺术殿堂的一扇窗。论据:FTD(额颞叶痴呆)患者的大脑能以一种全新的方式来处理视觉和声音,尽管额叶的损伤可能会导致患者出现一些病态的异常行为,但也会将患者的艺术敏感性或其他创造力释放出来。A项:“只有不到的FTD患者”说明还是有患者在这个期间成为杰出艺术家,但这并不能证明是否因为FTD导致的他成为了杰出的艺术家,属于不明确选项,排除;B项:只是列举出了20世纪最伟大的100名艺术家中没有一个FTD患者,而除了这100名之外的其他艺术家中FTD患者有多少并不清楚,属于不明确选项,排除;C项:右脑更具创造性进而开发出潜在艺术才能,并未涉及到FTD是否能将患者的艺术敏感性或其他创造力释放出来,无关项,排除;D项:明确说明了FTD患者的艺术能力来源于家族遗传,而不是这个疾病,削弱论点,当选。
  
  2.B【解析】“不可能所有人都喜欢你”等价于“并非(可能所有人都喜欢你)”。进行同义句转化,括号内的模态词与量词均需转化,即“必然有的人不喜欢你”。
  
  3.B【解析】甲说的“四人都没有坚持一个月”和乙说的“四人有人坚持了一个月”是矛盾关系,已知两人说真话,两人说假话,矛盾关系必有一真一假,所以丙和丁的话必有一真一假。假设丁说的是真话,则丙说的一定也是真话,与题干相违背,所以丁说的一定是假话。丁说的是假话,则丁坚持了一个月, 即有人坚持了一个月,所以乙和丙的话是真话。


  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(9)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(9)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(9)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(8)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(8)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(8)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(7)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(6)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》