欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(5)

【发布日期:2019-05-20】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.生命:生物
  
  A.绿色:植物
  
  B.思维:人类
  
  C.收获:秋季
  
  D.节气:历法
  
  2.畅通:拥堵
  
  A.结实:松散
  
  B.详尽:简略
  
  C.踏实:忧虑
  
  D.男性:女性
  
  3.演员:公园:表演
  
  A.微信:系统:查处
  
  B.股民:股市:投资
  
  C.战士:战场:升官
  
  D.信息:卫星:定位

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】题干中“生命”属于“生物”的一种特有属性,唯一对应关系,“生物”一定有“生命”。B项中,“人类”一定有“思维”,同样具有唯一对应关系,当选;A项“植物”不一定是“绿色”,排除;C项“秋季”也不一定“收获”,排除;D项中“节气”与“历法”没有直接关系,“历法”是用年、月、日等时间单位计算时间的方法,排除。
  
  2.B【解析】“畅通”是指道路畅行、可以顺利通过;“拥堵”是指道路狭窄造成拥挤,二者为反义词。A项:“结实”是指强健牢固的意思;“松散”是指排列不紧密,二者不属于反义词,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:“详尽”是指内容全面、无遗漏;“简略”是指内容简单、不详细,二者为反义词,与题干逻辑关系一致,保留;C项:“踏实”是指切实、不浮躁;“忧虑”是指思虑、忧愁、担心,二者不属于反义词,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“男性”和“女性”属于反义词,与题干逻辑关系一致,保留。“畅通”和“拥堵”都是形容词,“详尽”和“简略”也都是形容词,而“男性”和“女性”是名词,所以B项跟题干的逻辑关系更为一致。
  
  3.B【解析】演员在公园内表演,演员是表演的主语,表演是谓语,公园是场所。A项:微信和查处之间不构成主谓关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:股民在股市内投资,股民是主语,投资是谓语,股市是场所,与题干逻辑关系一致,当选;C项:战士升官是主谓关系,但是不能说战士在战场中升官,应该是在战场中战斗,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:信息和定位不构成主谓关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(6)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(5)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(4)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(4)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》