欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(4)

【发布日期:2019-05-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.笔画:汉字
  
  A.语法:语序
  
  B.字:词
  
  C.音标:英文
  
  D.情绪:标点
  
  2.交通:拥堵:治理
  
  A.生活:贫困:救济
  
  B.食材:讲究:享用
  
  C.音乐:动感:聆听
  
  D.健康:虚弱:保健
  
  3.白醋:消毒
  
  A.热水器:加热
  
  B.汽油:去渍
  
  C.白糖:调味
  
  D.人参:滋补

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.B【解析】汉字是由笔画组成的,二者是组成关系。A项:语序是语法的一部分,二者为组成关系,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:词是由字组成的,二者是组成关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:英文根据音标来发音,二者为依据的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:有的标点可以用来表达情绪,如感叹号,问号等,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】交通拥堵构成主谓结构,治理拥堵构成动宾结构,并且交通拥堵是治理拥堵的原因。A项生活贫困是主谓结构,救济贫困是动宾关系,生活贫困是救济贫困的原因,符合题意;B项食材讲究是主谓结构,但是讲究享用不构成动宾结构;C项音乐和动感是主客体关系,不能说音乐动感,而要说音乐有动感;D项健康和虚弱是反义词关系。
  
  3.B【解析】“白醋”的主要功能是烹调,次要功能是“消毒”,去除病菌,并且“白醋”是液体,二者是功能的对应关系。A项:“加热”是“热水器”的主要功能而不是次要功能,并且“热水器”不是液体,不符合题干逻辑关系,排除;B项:“汽油”的主要功能是用作燃料,次要功能是“去渍”,去除污垢,并且“汽油”是液体,符合题干逻辑关系,当选;C项:“调味”是“白糖”的主要功能而不是次要功能,而且“白糖”不是液体,不符合题干逻辑关系,排除;D项:“滋补”是“人参”的主要功能而不是次要功能,而且“人参”不是液体,不符合题干逻辑关系,排除。
  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(6)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(5)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(4)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(4)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》