欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>行测资料>判断>    
 

2020年广西公务员考试类比推理专项练习(3)

【发布日期:2019-05-13】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.蛋:卤蛋:松花蛋
  
  A.豆:红豆:四季豆
  
  B.油:牛油:植物油
  
  C.瓜:丝瓜:白兰瓜
  
  D.茶:白茶:乌龙茶
  
  2.众人拾柴:火焰高
  
  A.多行不义:必自毙
  
  B.打破沙锅:问到底
  
  C.敬酒不吃:吃罚酒
  
  D.四海之内:皆兄弟
  
  3.刻舟:求剑
  
  A.里应:外合
  
  B.掩耳:盗铃
  
  C.打草:惊蛇
  
  D.指桑:骂槐

 

 

 

 

 

 

 


   
  
  1.D【解析】卤蛋是用各种调料或肉汁加工成的熟制蛋,松花蛋即皮蛋,是用生石灰、食盐、黏土等包裹在蛋壳外腌制而成,卤蛋和松花蛋都是人工制作而成,二者是并列关系,且二者都是蛋的一种。A项:红豆是一种豆科植物,四季豆也是一种豆科植物,二者是并列关系,且都是豆的一种,但并不是人工制作而成,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:牛油是指从牛奶中提炼出的脂肪性食品,或指从肥牛肉中取得的脂肪,而植物油是指从植物种子、果实或其他部分所获得的油,牛油和植物油都是人工制作而成,但是牛油属于动物油,动物油与植物油概念层级相同,牛油与植物油概念层级不同,因此,二者不是并列关系,且牛油和植物油即使人工不提取,它也是客观存在的,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:丝瓜是葫芦科丝瓜属植物,白兰瓜又名兰州蜜瓜,是葫芦科白兰属植物,二者都是瓜的一种,但并不是人工制作而成,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:白茶是指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶,乌龙茶是经过杀青、萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序后制出的茶,白茶和乌龙茶都是人工制作而成,二者是并列关系,且二者都是茶的一种,与题干逻辑关系一致,当选。


  
  2.A【解析】众人拾柴火焰高的意思是众多人都往燃烧的火里添柴,火焰就必然很高,火焰高是众人拾柴的结果,二者是因果关系。A项:多行不义必自毙的意思是不义的事情干多了,必然会自取灭亡,必自毙是多行不义的结果,二者是因果关系,与题干逻辑关系一致,当选;B项:打破沙锅问到底是指打破沙锅也要找到它的底,比喻追究事情的根底,问到底并不是打破沙锅的结果,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:敬酒不吃吃罚酒意思是敬你的酒不喝,偏要喝罚你的酒,比喻不识抬举、不知好歹,吃罚酒并不是敬酒不吃的结果,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:四海之内皆兄弟的意思是全国的人民都像兄弟一样,皆兄弟并不是四海之内的结果,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】刻舟求剑是指办事刻板,没用发展的眼光看问题,其中刻舟是求剑的方式,求剑是刻舟的目的。A项:里应是指里面接应,外合是指外面攻打,里应和外合是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:掩耳盗铃是指把耳朵捂住偷铃铛,以为自己听不见别人也会听不见,比喻自欺欺人。其中掩耳是盗铃的方式,盗铃是掩耳的目的,与题干逻辑关系一致,保留;C项:打草惊蛇是指做事不周密,行动不谨慎,不慎惊动了对方,“打草”的本意不是“惊蛇”,与题干逻辑关系不一致,排除;(打草惊蛇还有一种解释为,打草是为了惊蛇,如果按这个意思理解可以做保留)D项:指桑骂槐是比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人,指桑是骂槐的方式,骂槐是目的,与题干逻辑关系一致,保留。比较B、C、D,题干刻舟求剑是说方法错误,达不到求剑的目的。而打草惊蛇与指桑骂槐都能达到目的,掩耳盗铃也是强调方法错误达不到目的,因此B选项与题干更一致。

  


更多
 相关链接  
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(7)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(6)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(6)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(5)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(5)
2020年广西公务员考试逻辑判断专项练习(4)
2020年广西公务员考试类比推理专项练习(4)
2020年广西公务员考试定义判断专项练习(4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》