欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.12.21)

【发布日期:2022-12-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.应对疫情给企业经营带来的不利影响,广东省政府近期出台支持企业复工复产的20项政策措施,实打实解决企业面临的用工成本、经营负担、疫情防控、现金流压力等方面问题。广东各地各部门也打出“减负”“暖企”政策组合拳,力求精准解决企业难题。除此之外,有关部门还梳理出102家制造业重点企业名单,建立复工复产“一对一”跟踪服务机制,准确摸排问题,提出解决方案。
  
  下列选项最适合作为这段文字标题的是:
  
  A.应对疫情,“暖”字当头
  
  B.广东:打通复工复产堵点
  
  C.广东经济:挑战与机遇并存
  
  D.“减负暖企”,实现经济腾飞
  
  2.前颞上回是位于耳朵上方的一小块脑组织,左右各一个,主要负责声音信号的处理,和语言能力有关。“人的左脑负责语言和逻辑思维,右脑负责空间意识和直觉”这一说法是有道理的,原因就在于左右脑前颞上回的神经结构有所不同。左脑前颞上回向其他部位伸展的神经树突数量较少,长度也较短。这样的结构提高了神经信号的传导速度,却降低了信号来源的广度。右脑前颞上回则正相反,向外伸展的神经树突数量较多,走的距离也长,这样的结构牺牲了神经信号的传导速度,却让右脑接收信息的来源更广,可供选择的信息更多,更容易找出隐藏在大脑深处的被遗忘的信息,而灵感就是这么来的。


  
  下列说法与原文意思相符的是(    )。
  
  A.人的左右脑对语言能力的分工不同源于左右脑结构的重大差异
  
  B.灵感来临时,右脑前颞上回比左脑前颞上回更活跃
  
  C.由于右脑前颞上回的神经树突数量多、距离长,因而右脑的反应速度比左脑慢
  
  D.灵感与以往知识或经验的积累有关
  
  3.近年来,3D打印技术开始应用于食品、建筑、医疗卫生、航空航天等多个领域。随着3D打印技术在金属零部件制造上取得较大进展,各国开始探讨其在武器装备制造与维修中的应用。研究表明,3D打印对军用武器及设施维修效果显著,能直接在战场上把需要的零部件“打印”出来,及时、精准完成受损装备的维修,快速恢复其作战能力。然而,这种方式制造的军用设备有着不可避免的缺陷,对装备材料要求极高的军用设备来说,除了尺寸受限,其强度和质量也令人担忧。受技术、成本的限制,3D打印技术难以取代大规模流水线生产。
  
  这段文字主要介绍了3D打印技术:
  
  A.广阔的应用前景
  
  B.取得的最新进展
  
  C.在军事领域的应用情况


  
  D.与大规模流水线生产的区别
  

 

 

 

 


  1.B【解析】文段首先介绍了广东通过出台“20项政策措施”支持企业复工复产,接下来通过“也”,并列介绍了广东各地各部门“减负”“暖企”政策,尾句通过“除此之外”再次介绍了对102家制造业企业建立复工复产“一对一”跟踪服务机制。故文段通过并列结构,从三方面介绍了广东如何帮助企业解决问题难点、支持企业复工复产的具体措施,B项“打通复工复产堵点”概括恰当,当选。A项,“‘暖’字当头”对应文段分句“‘减负’‘暖企’政策组合拳”,表述片面,排除;C项,文段通篇论述的是帮助企业解决疫情带来的问题,未涉及“机遇”,排除;D项,“减负暖企”仅对应文段分句“广东各地各部门也打出‘减负’‘暖企’政策组合拳”,表述片面,且文段主要论述如何应对疫情带来的影响,“实现经济腾飞”无中生有,排除。
  
  2.B【解析】A项,根据“人的左脑负责语言和逻辑思维……神经结构有所不同”可知,分工不同是源于“左右脑前颞上回的神经结构”的不同,而非“左右脑结构”,表述不准确,且“重大差异”程度过重,排除;B项,根据“右脑前颞上回……灵感就是这么来的”可知,灵感的出现主要是来自于右脑对大脑深处被遗忘信息的调动,与左脑关系不大,因此“右脑前颞上回更活跃”符合文意,当选;C项,根据“左脑……提高了神经信号的传导速度”和“右脑……牺牲了神经信号的传导速度”可知,文段仅介绍了“神经信号”传导速度的快慢,未提及“反应速度”如何,且未将二者进行对比,排除;D项,根据尾句中“更容易找出隐藏在大脑深处的被遗忘的信息,而灵感就是这么来的”可知,“灵感”是与“大脑深处的被遗忘的信息”有关的,而非“以往知识或经验的积累”,排除。
  
  3.C【解析】文段首先交代背景,引出3D打印技术这一话题,接着指出各国探讨其在武器装备制造与维修中的应用,随后介绍其对军用武器及设施维修效果显著。接下来通过转折词“然而”指出3D打印技术在制造军用设备中存在不可避免的缺陷,难以取代大规模流水线生产。故文段主要介绍3D打印技术在军事领域的应用情况,对应C项。A项,“广阔的应用前景”无中生有,且未提及主题词“军事”,排除;B项,“取得的最新进展”对应文段转折前的内容,非重点,且未提及主题词“军事”,排除;D项,“与大规模流水线生产的区别”非重点,且未提及主题词“军事”,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.12.21)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.12.20)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.12.19)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.12.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.12.15)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.12.14)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.12.13)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.12.12)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.12.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.12.8)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》