欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.22)

【发布日期:2022-11-22】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.上世纪八十年代初,SCI作为一种________的、相对公平的量化指标被引进中国,这是建立科学、公平、公正的高校科研评价体系的初步尝试,在当时是一种进步。但如果启用先进的考核举措而长期________,甚至演变成“至上”的法宝和单一的指挥棒,最终都会________,弊大于利。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.详细 奉为圭臬 画地为牢
  
  B.稳定 唯命是从 作茧自缚
  
  C.客观 一成不变 物极必反
  
  D.中立 墨守成规 贻笑大方
  
  2.《共产党宣言》不仅具有巨大的政治和历史价值,这篇光辉之作的“激扬文字”也是无与伦比的。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。”哪个政治文件有这样________的开篇?“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧,无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”如此________的豪言,谁能不为之热血沸腾。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.深邃 舍我其谁
  
  B.厚重 气壮山河
  
  C.抒情 壮怀激烈
  
  D.诗意 掷地有声
  
  3.20多年过去,原始创新,集成创新,引进消化吸收再创新,中国迅速缩短了同发达国家的信息化差距,成为拥有近8亿网民的网络大国。一大批颇具竞争力的网信企业________,一大批市场需求旺盛的新应用________,引领着经济的转型升级,也倒逼着治理体系体制机制的改革创新。
  
  A.如鱼得水 屡见不鲜
  
  B.异军突起 层出不穷
  
  C.崭露头角 比比皆是
  
  D.雨后春笋 数不胜数
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,根据“、”可知,横线处内容应与“相对公平”语意相近。C项“客观”、D项“中立”均可体现“相对公平”之意,保留。A项“详细”、B项“稳定”和“相对公平”无关,排除。第二空,根据“甚至”可知,横线处应比“演变成‘至上’的法宝和单一的指挥棒”程度更轻,C项“一成不变”指守旧不变或者固守陈法,D项“墨守成规”表示思想保守、守着老规矩不肯改变,均符合文意,保留。第三空,根据文意,“先进的考核举措”最后的结果是“弊大于利”,体现出“先进的考核举措”没有得到好的效果。C项“物极必反”指事物发展到极点,会向相反方向转化,符合文意,当选。D项“贻笑大方”指让内行人笑话,文段未提及“内行人”,与文意不符,排除。
  
  2.D【解析】第一空,横线前“这样”指代前文“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊”,由“幽灵”“徘徊”可知,这个政治文件开篇的用词较有意境,B项“厚重”指又厚又重,丰富而贵重,D项“诗意”指像诗里表达得那样给人以美感的意境,均可体现该政治文件开篇的特点,保留。A项“深邃”指精深远大,这句开篇并未体现出道理的深刻,排除;C项“抒情”指表达情思,抒发情感,这句开篇仅表达共产主义若有似无的出现在欧洲大陆,并未表达出浓烈的情感,排除。第二空,搭配“豪言”,且根据后文可知,横线处应表达发言激情有力的意思,B项“气壮山河”形容气势如高山大河般雄壮豪迈,侧重有气势,D项“掷地有声”形容文辞巧妙华美、音韵铿锵有致,现也形容落实力度大,对比来看,D项更能体现落实豪言的坚定,符合文意,当选。
  
  3.B【解析】根据文段中的“一大批……,一大批……”可知,两空所在分句构成相同句式的并列结构,故两空所填词语应语义相近。A项,“如鱼得水”比喻得到跟自己十分投合的人或对自己很合适的环境;“屡见不鲜”形容事物看见过多次,就不会觉得新奇,不能构成同义并列,排除;B项“异军突起” 比喻一支新力量突然出现;“层出不穷”指接连不断地出现,尚未穷尽,都有“出现”之意,语义相近,当选;C项“崭露头角”比喻突出地显露出才能和本领;“比比皆是”指到处都是,形容极其常见,不能构成同义并列,排除;D项“雨后春笋”比喻新生事物迅速大量地涌现出来;“数不胜数”形容很多,虽都有“多”之意,但第一空的“雨后春笋”用法错误,一般用于“……如雨后春笋般……”的句式,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.22)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.11.21)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.18)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.11.17)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.11.16)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.15)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.11.14)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.11.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.11.8)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》