欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.18)

【发布日期:2022-11-18】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.尽管许多行业并不看重从业者的学历,但对于从事金融咨询服务的人来说,学历还是极其重要的。有研究指出,人们在进行理财咨询时,更重视金融咨询师的学历而非资历。因此,就读金融服务管理专业的学生应尽可能获得高学历。
  
  上述论证最可能基于的潜在假设是(    )。
  
  A.金融咨询服务者的资历与其能力水平没有必然关联
  
  B.总体而言,高学历的人专业水平更高、工作能力更强
  
  C.就读金融服务管理专业的学生都会投身金融咨询服务行业
  
  D.近年来,越来越多的行业在招聘时限定其求职者必须具有高学历
  
  2.某农村合作社购买了两台新型号收割机,这两台机器收割速度快,而且有助于减少收割过程中的粮食损失。但该农村合作社使用这两台收割机以来,其玉米收割总损失率高达10%,较以往反而有所上升。
  
  以下最能解释这一现象的是(    )。
  
  A.使用收割机后,该农村合作社收割玉米的效率大幅提高
  
  B.两台收割机仅被用于收割部分田地的玉米
  
  C.操作人员培训不到位,操作收割机时常出现失误


  
  D.玉米并不是当地种植的主要粮食作物
  
  3.奶茶,乍一想应该既有奶又有茶,是一种营养丰富的健康饮品。事实果真如此吗?有专家指出,市面上的奶茶大多由茶粉勾兑而成,咖啡因超标。因此专家提醒:对青少年而言,为了保持身体健康,奶茶好喝可别“贪杯”。
  
  要使上述推论成立。可以补充的前提为(    )。
  
  A.过量摄入咖啡因会影响人们的身体健康
  
  B.相比其他人群,奶茶对青少年的吸引力更高
  
  C.奶茶中的咖啡因可能使人兴奋不已,甚至失眠
  
  D.青少年正处于生长发育的关键期,对咖啡因更敏感
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】论点:就读金融服务管理专业的学生应尽可能获得高学历。论据:人们在进行理财咨询时,更重视金融咨询师的学历而非资历。本题论点讨论的是“金融服务管理专业的学生”应尽可能获得“高学历”,论据说的是人们进行“理财咨询”时看中的是“学历”不是资历,论点与论据话题不一致,加强优先考虑搭桥,即在“金融服务管理专业的学生”与“理财咨询”之间建立联系。A项:讨论的是资历与能力的关系,而论点讨论的是金融服务管理专业与学历之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;B项:讨论的是学历与能力的关系,而论点讨论的是金融服务管理专业与学历之间的关系,话题不一致,无法加强,排除;C项:指出“金融服务管理专业的学生”都会投身“金融咨询服务”行业,建立起论点与论据之间的联系,搭桥项,可以加强,当选;D项:指出越来越多的行业在招聘时需要求职者具有高学历,但不确定是否包括“金融服务管理专业的学生”要从事的行业,无法加强,排除。
  
  2.C【解析】某农村合作社购买的两台新型号收割机收割速度快,有助于减少收割过程中的粮食损失。但该农村合作社使用这两台收割机以来,其玉米收割总损失率较以往反而有所上升。A项:该项只是肯定新型号收割机的收割速度快,但是没有解释为什么新型号收割机能够减少收割过程中的粮食损失,但该农村合作社使用这两台收割机以来,其玉米收割总损失率较以往反而有所上升,不能解释题干矛盾,排除;B项:该项说的是两台收割机仅被用于收割部分田地的玉米,若是新型号收割机能够减少收割过程中的粮食损失,即使仅被用于收割部分田地的玉米,该村玉米收割总损失率较以往也不可能有所上升,不能解释题干矛盾,排除;C项:该项说的是操作人员培训不到位,操作收割机时常出现失误,说明操作人员的失误是导致玉米收割总损失率较以往反而有所上升的原因,可以解释题干矛盾,当选;D项:该项说的是玉米并不是当地种植的主要粮食作物,但不能解释为什么使用了有助于减少收割过程中的粮食损失的新型号收割机后,玉米收割总损失率较以往反而有所上升,不能解释题干矛盾,排除。


  
  3.A【解析】论点:对青少年而言,为了保持身体健康,奶茶好喝可别“贪杯”。论据:市面上的奶茶大多由茶粉勾兑而成,咖啡因超标。本题论点论据话题不一致,论点讨论青少年为了健康要少喝奶茶,论据讨论奶茶中咖啡因超标,话题不一致,加强优先考虑搭桥。找到论据与论点中不同的关键词为“由茶粉勾兑而成,咖啡因超标”与“青少年的身体健康”,需要在二者之间进行搭桥。A项:过量摄入咖啡因会影响人们的身体健康,是在“咖啡因超标”与“人们的身体健康”之间建立联系,且“人们”是泛指,包括青少年群体,属于搭桥项,可以加强,当选;B项:该项是在比较奶茶对哪个群体的吸引力更高,而题干是说青少年应不应该为了健康少喝奶茶,话题不一致,无法加强,排除;C项:奶茶中的咖啡因使人兴奋、失眠,都是在说奶茶中咖啡因的副作用,但不确定兴奋、失眠会不会直接对健康造成威胁,且题干所指的是“咖啡因超标”而非是“咖啡因”带来的影响,无法加强,排除;D项:处于生长发育关键期的青少年对咖啡因更敏感,但不确定会不会危及到青少年的身体健康,无法加强,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.18)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.11.17)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.11.16)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.15)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.11.14)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.11.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.11.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.7)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.11.4)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》