欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.15)

【发布日期:2022-11-15】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.传统的银行信贷模式是依赖担保和抵押。互联网、大数据等技术的快速________,催生了金融的变革和创新。借助大数据的应用,以科技金融的方式________传统小微业务,可以提升金融服务的质量和效率,做到真正意义上的普惠金融。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.崛起 打造
  
  B.更新 推动
  
  C.启动 重构
  
  D.迭代 介入
  
  2.尽管许多人相信宇宙的其他地方存在生命,但我们没有证据证明这一点。因此,重要的是要将所有生命都看作是________的,不管其大小、数量或位置。地球支持着宇宙中唯一________的生命。因此,无论太阳系或宇宙其他地方的生命形式如何,我们都必须确保它们________有害的污染——无论它们更接近地球生命,还是完全陌生的外星生命。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.平等 确认 远离
  
  B.宝贵 已知 免受
  
  C.仅有 了解 避免
  
  D.珍稀 可知 免遭
  
  3.近年来,许多旅游演出的剧院和舞台充满新意和活力:舞台可搭在水面或山腰;座位席可移动、可旋转;观演方式有站着看的,还有走着看的……中国旅游演出舞台技术________,不断探索突破“老套路”,走出新模式。一个个新创意、新技术将舞台变得美不胜收,________地丰富游客的体验,让文化变得可以亲近和触摸。


  
  A.日新月异 身临其境
  
  B.纷至沓来 千方百计
  
  C.独树一帜 设身处地
  
  D.突飞猛进 想方设法
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】第一空,横线处描述互联网、大数据等技术的发展,C项“启动”指发动、开动,强调“开始”,与文意不符,排除;A项“崛起”强调兴起,强调发展的程度,符合文意,保留;B项“更新”与D项“迭代”都可表示发展变化,可用来强调发展的过程,均符合文意,保留。第二空,根据“提升金融服务的质量和效率”可知,横线处表示科技金融对传统小微业务的影响,A项“打造”有制造、创造之意,与“传统业务”搭配不当,排除;B项“推动”有促进,使事物向前发展的意思,“推动”与“业务”搭配不当,常见搭配应为“推动业务的发展”“推动业务的进步”等等,排除;D项“介入”强调参与、干预,放在此处可以表示科技金融参与传统小微业务的发展,符合文意,当选。
  
  2.B【解析】第一空,横线处所填词语形容对生命的态度。根据“将所有生命都看作”可知,此处的“生命”可能不只一种,C项“仅有”的意思是只有一个,再没有别的,与文意不符,排除。根据“不管其大小、数量或位置”可知,其数量不一定很少,D项“珍稀”指珍贵而稀有,与文意不符,排除。A项“平等”泛指地位平等;B项“宝贵”指极有价值,这两项均符合文意,保留。第二空,横线处所填词语搭配“生命”。A项“确认”指明确承认,地球上存在生命的事实,无须再“明确承认”,不符合文意,排除。B项“已知”指已经知道,符合文意,保留。第三空,代入验证。横线处所填词语搭配“有害的污染”,B项“免受”指避免遭受的意思,与“污染”搭配恰当,当选。


  
  3.D【解析】第一空,根据后文“不断探索突破‘老套路’,走出新模式”可知,横线处所填词语应表达舞台技术一直在更新,变化。A项“日新月异”指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象,D项“突飞猛进”形容进步和发展特别迅速,置于此均符合文意,保留;B项“纷至沓来”形容接连不断的到来,“纷”是多的含义,故该词语强调有多个主体到来,而文段中只有一个主体“舞台技术”,置于此处用法不当,排除;C项“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,多用于对比的语境,而文段并未将“中国旅游演出舞台技术”跟其他进行对比,不符合文意,排除。第二空,横线处所填词语搭配“新创意、新技术”,D项“想方设法”指想尽办法,可与文段中“新创意、新技术”进行搭配,形容为丰富游客体验想尽各种方法,符合文意,当选;A项“身临其境”指亲身面临那种境地,多与人搭配,置于此处搭配不当,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.15)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.11.14)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.11.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.11.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.11.7)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.11.4)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.11.3)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.11.2)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.11.1)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》