欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.21)

【发布日期:2022-06-21】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底弄清它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落,出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。
  
  这段文字:
  
  A.介绍临睡肌跃症的临床表现
  
  B.提供一种对临睡肌跃症的解释
  
  C.说明临睡肌跃症与大脑的关系
  
  D.阐述临睡肌跃症对人类的意义
  
  2.观照历史上多次出现过的媒介融合的进程结果,媒介材料的变更,绝不等于思想生活变现,正如汉字生产的主线,也绝不会因为纸张代替了简牍而出现颠覆性变化一样。事实上,简牍的汉字同纸张的汉字,并无太大差别,顶多只是字体有些不同而已。不可否认媒介变化肯定会带来表达的不同,如新近出现的网言网语,肯定是互联网语境下的表达产物。但无论媒介技术怎样发展变化,任何文明主干、任何文化血脉,都是一以贯之的。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.正确认识媒介革命的特殊性与普遍性,重视传统文化的传承
  
  B.媒介革命不仅涉及媒介技术,还关乎人们的思想观念等问题
  
  C.借鉴历史上简牍与纸张之媒介融合的经验,推动新媒介融合
  
  D.媒介革命必定改变人们观念,助力社会进步和提升文明层次
  
  3.近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,这些学问研究的主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”,原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。
  
  这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
  
  A.重考据轻分析
  
  B.重发展轻交流
  
  C.重理论轻实践
  
  D.重传统轻创新
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段先提出临睡肌跃症的概念,后指出还没有研究彻底弄清这种症状产生的原因,由此产生了诸多猜测,并就其中一种解释做了说明。故文段意在提供一种对临睡肌跃症的解释。B项符合文意,当选。A项只是文段的表层意思,没有进行深入,排除;C项并不是文章主要阐述的内容,排除;D项文段没有涉及,排除。
  
  2.A【解析】文段首句指出媒介材料的变更不等于思想生活变现,通过“正如”以纸张代替简牍没有改变汉字生产的主线为例,论证了媒介材料变更不等于思想发生改变,接着通过“事实上”进一步说明了简牍和纸张没有太大差别。接下来论述媒介变化确实会带来表达的不同,最后通过转折词“但”强调无论媒介技术怎么变,都不会改变文明和文化,故文段重点在尾句,强调媒介革命会带来多种情况,不变的是文明和文化,A项是文段重点的同义替换,当选。B项,对应到文段开篇,非重点,排除;C项,缺乏主题词“媒介革命”,偏离文段核心话题,排除;D项,“必定改变”与文意相悖,“助力社会进步和提升文明层次”无中生有,排除。
  
  3.B【解析】根据文段中提到的史学界发展出“专门之学”,却没有自己的“古文书学”,这些研究不断发现而逐步扩大,却各自为界,以及交流需逐步频繁,才能建立“中国古文书学”等信息可知,文段强调的史学界的研究情况为重发展而轻交流。A、C、D三项中的考据分析、理论实践、传统创新在文段中并无体现。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.21)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.20)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.17)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.16)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.15)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.14)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.13)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.10)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.8)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》