欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.14)

【发布日期:2022-06-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素,风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有力的证据之一。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.夏威夷成为旅游胜地的原因
  
  B.火山的经济、生活与科学价值
  
  C.板块漂移学说的研究思路
  
  D.火山岩与土壤、水质的关系
  
  2.当下,众创空间正朝着差异化、专业化、品牌化的趋势迭代发展。全国有超过400家由投资机构建立的“投资+孵化”类众创空间;以创业咖啡、创业茶馆等为代表的各类主题式开放众创空间,有效降低了大众创业的门槛;采用共享经济理念发展的联合办公形式众创空间,帮助大众创业者共享信息、知识、技能、想法和拓宽社交圈子;由大企业或高校、科研院所建立的专业化众创空间,促进了大中小企业融通发展;另外还有将创业培训、创业投资等专业服务与互联网平台相结合的平台型众创空间等。这些众创空间各具特色,发展势头十分迅猛。
  
  这段文字主要介绍众创空间:
  
  A.未来的发展趋势
  
  B.不同类型及特色
  
  C.对经济发展的影响
  
  D.最主要的资金来源
  
  3.在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。
  
  根据这段文字可以知道,作者想说的是:
  
  A.在关于认知方式的讨论中不应偏离议题
  
  B.任何一种认知方式都不会是完美无缺的
  
  C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听
  
  D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段首先指出许多度假胜地是由火山喷发形成,并举了夏威夷的例子,接下来指出火山为当地的百姓提供肥沃的土壤和天然矿泉水,即阐述火山的生活价值,“此外”之后指出火山区蕴含矿产,即阐述火山的经济价值,尾句阐述火山的科学价值。文段重点阐述火山在经济、生活和科学三个方面的价值,对文段归纳概括,对应B项。A项,“夏威夷”为举例论证的表述,非重点,排除;C项,“板块漂移学说”对应尾句表述,表述片面,且非文段谈论的重点内容,排除;D项,对应“此外”之前的内容,表述片面,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇引出“众创空间”的话题,接着通过分号引导的并列结构详细介绍了当下不同种类的众创空间,文段结尾通过指代词“这些”对前文进行总结强调不同种类的众创空间各有特色,且目前的发展势头十分迅猛。故文段重在介绍众创空间的种类及特色,对应B项。A项,“未来的发展趋势”偷换时态,文段论述的是目前的发展势头迅猛,排除;C项,“对经济发展的影响”文段并未提及,无中生有,排除;D项,“最主要的资金来源”文段并未提及,无中生有,排除。
  
  3.C【解析】作者首先提出在讨论科学和宗教作为认知方式的区别时,有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点是正确的。接着进行转折,强调在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,是故意混淆不同的认知方式,具有误导性,对应C项,且C项中的“有时”表达较温和。A项:为干扰项,“认知方式”过于宽泛,扩大了论述范围,且“偏离议题”为无中生有,排除。B项:为文中用于论证的次要信息,排除。D项:作者并未谈及科学与宗教孰优孰劣,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.14)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.13)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.10)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.8)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.31)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》