欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.9)

【发布日期:2022-06-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.一项实验中,研究者对被试者进行了身体活动水平的调查,分析了他们平均每天坐着的时间。结果显示,每天坐的时间过长(超过5小时)与大脑内侧颞叶缩小密切相关,即使其他时间身体达到了很高的活动水平,也无法改变颞叶缩小的趋势。因此,久坐会对人的记忆力产生影响。
  
  要得到上述结论,需要补充的前提是:
  
  A.有些记忆力较差的人不常运动,更喜欢宅在家里
  
  B.大部分帕金森患者出现记忆力的持续衰退和颞叶缩小的状况
  
  C.大脑内侧颞叶区域包含海马回,而这一部位与记忆的形成有关
  
  D.各年龄段群体中,久坐对年轻人记忆力的影响大于中老年人
  
  2.某教育学家指出我们应该用立法的方式来限定儿童的最大学业负担,以此来保证儿童的自由活动时间。所以,该项法律能够推动儿童创新思维的培养。
  
  下列可以作为上述论证前提的是:
  
  A.立法的目的是为了减轻儿童的负担
  
  B.创新思维对儿童的全面发展至关重要
  
  C.自由活动时间太少是创新思维发展的重要阻碍
  
  D.很多儿童因为学业负担太重而没有充足活动时间


  
  3.一项对某企业基层工作人员的研究报告显示,使用社交软件的基层工作人员罹患糖尿病、精神疾病、缺血性心脏疾病的概率均显著低于不使用社交软件的。据此,该企业管理人员认为,社交软件的使用有利于基层工作人员的健康。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述管理人员的结论?
  
  A.长时间使用电脑或者手机会引发包括精神疾病在内的多种健康问题
  
  B.该企业基层工作人员没有足够多的时间和精力锻炼身体
  
  C.该企业基层工作人员压力大,身心健康的人才在工作之余使用社交软件
  
  D.该企业基层工作人员普遍在四十岁以上,相当一部分人不使用社交软件
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】论点:久坐会对人的记忆力产生影响。论据:每天坐的时间过长(超过5小时)与大脑内侧颞叶缩小密切相关,即使其他时间身体达到了很高的活动水平,也无法改变颞叶缩小的趋势。论点讨论的是久坐会对人的记忆力产生影响,论据讨论的是久坐会导致颞叶缩小,论点和论据话题不一致,要想加强,优先考虑搭桥,即建立“记忆”和“颞叶”之间的关系。A项:该项指出有些记忆力较差的人不常运动,更喜欢宅在家里,不常运动不等于久坐,不能说明久坐会对人的记忆力产生影响,不是上述论证的前提,排除;B项:大部分帕金森患者出现记忆力的持续衰退和颞叶缩小的状况,这与久坐是否会对人的记忆力产生影响无关,不是上述论证的前提,排除;C项:久坐会导致颞叶缩小,而大脑内侧颞叶区域包含海马回,这一部位与记忆的形成有关,所以久坐会对人的记忆力产生影响,在“记忆”和“颞叶”之间建立了联系,搭桥项,当选;D项:该项说的是久坐对不同年龄段的人的记忆力的影响力不同,与题干讨论的话题无关,不是上述论证的前提,排除。
  
  2.C【解析】论点:该项法律能够推动儿童创新思维的培养。论据:我们应该用立法的方式来限定儿童的最大学业负担,以此来保证儿童的自由活动时间。论点讨论的是儿童创新思维,论据讨论的是学业负担和自由活动时间,论点论据话题不一致,且提问中包含了“前提”,因此本题优先考虑搭桥的方式加强。A项:立法的目的与论点讨论的立法的结果话题不一致,无法加强,排除;B项:创新思维对儿童的全面发展至关重要,与立法是否能够推动儿童的创新思维无关,无法加强,排除;C项:自由活动时间太少是创新思维发展的重要阻碍,在论点的创新思维和论据的自由活动时间之间搭桥,当选;D项:很多儿童因为学业负担太重而没有充足活动时间,与立法是否能够推动儿童的创新思维无关,无法加强,排除。


  
  3.C【解析】论点:社交软件的使用有利于基层工作人员的健康。论据:研究报告显示,使用社交软件的基层工作人员罹患糖尿病、精神疾病、缺血性心脏疾病的概率均显著低于不使用社交软件的。本题论点论据话题一致,都在讨论社交软件与基层工作人员健康的关系,并且论点中具有因果关系,故可以优先考虑因果倒置。A项:论点讨论的是社交软件与基层工作人员健康的关系,该项说的是长期使用手机电脑会引发健康问题,话题不一致,无法削弱,排除;B项:论点讨论的是社交软件与基层工作人员健康的关系,该项说的是基层工作人员没有时间锻炼身体,并未提到社交软件是否利于身体健康,话题不一致,无法削弱,排除;C项:该项指出是因为人身体健康才会在工作之余使用社交软件,而论点说的是使用了社交软件会导致身体健康,选项中将原因和结果颠倒顺序,属于因果倒置,可以削弱,当选;D项:论点讨论社交软件与基层工作人员健康的关系,而该项说的是企业基层工作人员的年龄,相当一部分人不使用社交软件,话题不一致,无法削弱,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.9)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.6.8)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.31)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》