欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.7)

【发布日期:2022-06-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.植物的光合作用,是地球上最为有效的固定太阳光能的过程,人类消耗的石油、天然气等,其实都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物。地球每年经光合作用产生的物质有1730亿至2200亿吨,其中蕴含的能量相当于全世界能源消耗总量的10到20倍,但目前的利用率不到。光合作用是高效利用太阳能的最好榜样,破解光合作用的神秘机制,将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.破解光合作用机制的重要意义
  
  B.植物光合作用的神秘机制
  
  C.提高光合作用利用率的途径
  
  D.太阳能与植物光合作用的关系
  
  2.改革开放以来,我国制造业发展迅速,2010年产值超过美国,成为全球制造业第一大国。不过,随着我国经济进入新常态,制造业发展的困难增加,亟需转型升级。据统计,我国制造业31个行业大类中,非金属矿物制造业、金属制品业等传统行业占比高达,高端产品供不应求,无效和低端产品严重过剩,供需两侧错配矛盾突出。
  
  这段文字意在强调我国制造业:
  
  A.呈现出稳中向好的态势
  
  B.亟需转型升级
  
  C.化解过剩产能任务繁重
  
  D.存在大而不强的特征
  
  3.在整个宇宙中,氢是最常见的元素,现今太阳中大约是氢。据此可以推测,太阳系在形成的时候,主要成分也应该是氢元素。随着太阳的形成,太阳系绝大部分物质都集中到了太阳,而在太阳之外,元素发生了分层:靠近太阳的地方,温度很高,只留下了硅、铁、氧等相对较重的元素,这些元素聚集在一起,就形成了水星、金星、地球等岩质行星;在逐渐远离太阳的地方,温度降低,这些元素的比例也逐渐降低,行星的大气成分就以氢为主了,还有一些氦,如木星、土星等;而在太阳系边缘,星体中的重元素已经很少,大多以水冰、甲烷等为主。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.温度对太阳系物质构成的影响
  
  B.氢元素对于太阳系形成的意义
  
  C.太阳系中不同元素的分布情况
  
  D.太阳系各行星的元素构成情况
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段先指出植物光合作用的重要意义,很多能源都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物,接着提到对光合作用产生的物质利用率低这一现象,尾句引出重点,强调破解光合作用的神秘机制将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础,即阐述破解光合作用的重要意义,对应A项。B项,“光合作用的神秘机制”的内涵文段并未提及,文段强调破解光合作用机制的意义,排除;C项,提高利用率的“途径”为无中生有的表述,排除;D项,太阳能与植物光合作用的关系非文段的重点,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇指出改革开放以来我国制造业发展迅速,接着通过转折关联词“不过”引出在经济进入新常态下我国制造业发展困难增加的问题,紧接着通过“亟需”提出对策,即我国制造业亟需转型升级,后文通过统计数据进一步分析我国制造业中问题的具体表现。故文段重点在对策,强调我国制造业亟需转型升级,对应B项。A项,“稳中向好的态势”对应转折前内容,非文段重点,排除;C项,“过剩产能”对应后文分析问题的部分,且“任务繁重”为问题表述,非文段重点,排除;D项,“大而不强”依然是在强调“不强”的问题,文中已有对策,非文段重点,排除。
  
  3.C【解析】文段首先指出,氢在太阳中比重很大,然后又引出了整个太阳系的形成,太阳的主要成分是氢元素,太阳之外的元素发生了分层,接下来分别介绍了太阳之外不同元素的分布,故文段主要介绍了太阳系中不同元素在太阳以及太阳之外其他行星的分布情况,对应C项。A项,温度的影响只对应后文太阳之外其他星体部分,不能体现出太阳本身的元素构成因素,表述片面,且“物质”相较“元素”范围扩大,排除;B项,氢元素为引出话题部分,非文段重点,排除;D项,“各行星的元素构成”表述片面,太阳系除行星外还有作为恒星的太阳以及其他非行星的小型天体,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.6.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.6.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.31)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.24)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》