欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)

【发布日期:2022-06-02】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.薯条:土豆
  
  A.爆米花:玉米
  
  B.蔬菜:粮食
  
  C.沙拉:水果
  
  D.红酒:高粱
  
  2.河长:河道巡查:水清岸绿
  
  A.湖长:污染治理:波平浪静
  
  B.路长:道路维修:车水马龙
  
  C.机长:客机驾驶:安全准点
  
  D.村长:带头致富:鸟语花香
  
  3.唇亡:齿寒
  
  A.安居:乐业
  
  B.纲举:目张
  
  C.开卷:有益
  
  D.惩前:毖后
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】土豆可以制作薯条,二者为原材料对应关系,且为必需原材料。A项:玉米可以制作爆米花,二者为原材料对应关系,且为必需原材料,与题干逻辑关系一致,当选;B项:有的蔬菜是粮食,有的粮食是蔬菜,比如土豆是全球第四大重要的粮食作物,同时也是块茎类蔬菜,而有的蔬菜不是粮食,有的粮食不是蔬菜,二者为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:水果可以制作沙拉,水果是沙拉的原材料,但也有蔬菜沙拉,因此水果不是沙拉的必需原材料,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:红酒的原材料是葡萄,不是高粱,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.C【解析】河长指负责督办河流管理工作的人,河道巡查是河长的工作职责,河道巡查的目的是为了实现水清岸绿,三者之间为负责人、工作职责、工作目的的对应关系。A项:湖长指负责湖泊管理保护工作的人,污染治理是湖长的工作职责,但污染治理不是为了实现波平浪静,而是为了改善中国水环境,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:路长指负责道路管理工作的各交通支大队民警及相关负责人,但道路维修不是路长的工作职责,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:机长指民用航空器运输机长,客机驾驶是机长的工作职责,客机驾驶是为了把旅客安全准点送达目的地,与题干逻辑关系一致,当选;D项:村长指依照村委会组织法选举产生的群众自治性的村民委员会的主任,但带头致富不是村长的工作职责,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.B【解析】“唇亡”指嘴唇没有了,“齿寒”指牙齿就会寒冷,即因为“唇亡”,所以“齿寒”,二者为因果对应关系。A项:“安居”指安定的住在一起,“乐业”指愉快地从事自己的职业,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:“纲举”指提起鱼网上面的总绳,“目张”指一个个网眼都张开,即提起大绳子来,就能让一个个网眼张开了。因为“纲举”,所以“目张”,二者为因果对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:“开卷”指打开书本读书,“有益”指有好处有收获,指的是读书总会有好处的。题干是两件事情之间的因果关系,而C项只有读书一件事,有益是读书本身的效果,二者不是因果关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:“惩前”指警戒之前犯的错误,“毖后”指以后谨慎,不致再犯,“惩前”的目的是“毖后”,二者是方式目的对应,与题干逻辑关系不一致,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.6.2)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.6.1)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.31)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.24)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.23)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.19)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》