欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.30)

【发布日期:2022-05-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为。此外,只有不到的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.防灾教育比救灾更重要
  
  B.中国的防灾教育亟待加强
  
  C.防灾教育是提高自救能力的基础
  
  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡
  
  2.城墙是古代城市的标志,也是研究城市发展的独特角度。对中国城墙的描述,自古以来就大量出现在正史、方志、文学作品或绘图绘画中,并且是都城学、规划学、军事学等多门学科的重要研究对象,这说明城墙并非一堵“墙”那么简单。可以说,每一座古城墙,都是一本厚重的大书,每一块城砖、每一座城门、每一段护城河,都是这本大书中的一行一页。面对如此厚重的中国城墙,我们当心存敬畏。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.应对古城墙的文化遗产价值予以重视
  
  B.古城墙的文化价值远高于其商业价值
  
  C.亟须对现存的古城墙开展保护和研究
  
  D.城墙为研究城市发展提供了独特视角
  
  3.某科技杂志刊文,介绍了一种可“自愈”橡胶。普通橡胶里的分子由高强度的共价键相连,断裂后无法恢复。于是科研人员将其改由氢键连接,在此基础上开发了一种“分子绳”,将原本很难共处的氢键和共价键结合在一起,允许它们在分子尺度上均匀混合,从而制造出一种透明坚韧的可“自愈”橡胶。这种新型橡胶受到拉力时会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,并形成一些纤维状的连接物。拉力消失后,橡胶恢复原状。这项技术可用于制造军用装备的轮胎,受损后无须立即更换,可提高其战场生存能力。
  
  这段文字没有提及“自愈”橡胶的:
  
  A.特殊性能
  
  B.科学原理
  
  C.功能缺陷
  
  D.应用前景
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首句通过转折词“但是”指出我国的防灾教育依然落后的问题,接着以“中国扶贫基金会”调查的结果和数据对该问题进行解释说明,尾句通过反面论证提出对策,强调目前加强我国的防灾教育刻不容缓,对应B项。A项,文段并未对“防灾”和“救灾”的重要性进行比较,无中生有,排除;C项,文段并未指出“防灾教育”是“提高自救能力”的必要条件,强加逻辑关系,且文段强调的是“防灾教育落后”而非其重要性,排除;D项,为解释说明部分的内容,非文段的重点,排除。
  
  2.A【解析】文段首先介绍了城墙的历史价值,接着引出了作者观点“面对如此厚重的中国城墙,我们当心存敬畏”。结合选项可知,A项为文段中心的同义替换。B项“商业价值”无中生有,排除;C项“亟须”一词应用于情势危急的语境中,与文段不符,排除;D项为首句对城墙作用的简单介绍,非重点,排除。
  
  3.C【解析】A项,根据“这种新型橡胶受到拉力时会出现网状纹路,形似裂纹但不会完全裂开,并形成一些纤维状的连接物。拉力消失后,橡胶恢复原状”可知,“不会完全裂开”“形成纤维状的连接物”均为其“特殊性能”,文段有所论述,排除;B项,根据“将其改由氢键连接,在此基础上开发了一种‘分子绳’,将原本很难共处的氢键和共价键结合在一起,允许它们在分子尺度上均匀混合,从而制造出一种透明坚韧的可‘自愈’橡胶”可知,“科学原理”文段有所论述,排除;C项,文段介绍的是“普通橡胶”的“功能缺陷”,“‘自愈’橡胶”的“功能缺陷”文段并未提及,无中生有,当选;D项,文段最后一句“这项技术可用于制造军用装备的轮胎”即为“应用前景”,文段有所论述,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.24)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.23)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.19)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.18)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.17)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.16)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》