欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.27)

【发布日期:2022-05-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.新技术的商业价值是__________的,往往是针对某种具体应用场景而言的。所以,技术的商业价值,需要以某种形式将其商业化之后,才能__________地体现出来。而技术商业化的核心,是设计有效的商业模式。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.具体 厚积薄发
  
  B.潜在 淋漓尽致
  
  C.无形 顺理成章
  
  D.巨大 具体而微
  
  2.灭绝是一个__________的词。没有人知道,地球上最后一尾长江白鲟怎样度过了__________的一生。尽管希望__________,研究者仍然希望,在长江某些水域之下,在某些未曾探测到的暗礁背后,还有几尾残存的白鲟个体。
  
  A.凝重,孤独,渺茫
  
  B.沉重,孤独,渺茫
  
  C.沉重,孤苦,迷茫
  
  D.凝重,孤苦,迷茫
  
  3.水雷虽老,却依然是军舰的“__________”。一方面,水雷威力巨大,即便是一些老式水雷也会对现代海军舰船构成相当威胁;另一方面,水雷研发难度低,制造成本也不高,因此平时可以大批量地制造、储备,战时可以大面积布设。所以,直到现在水雷依然是各国海军武器库的__________。


  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.噩梦 必备
  
  B.天敌 王牌
  
  C.仇家 底牌
  
  D.克星 主力
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空,根据后文“往往是针对某种具体应用场景而言”及“需要以某种形式将其商业化之后,才能……”可知,新技术的商业价值在遇到具体的应用场景前是不容易看出来的。B项“潜在”指存在于事物内部不容易发现或发觉的;C项“无形”是指感官不能感觉到的,用在此处形容技术的商业价值需要某种形式才能够被发现之意,两项均符合文意,保留。A项“具体”指特定的,与文意不符,且不能与后文构成因果对应,排除。D项“巨大”形容规模、数量等很大,与文意不符,排除。第二空,根据文意可知,所填词语应表达技术的商业价值,经过商业化之后能够充分、彻底地体现出来之意。B项“淋漓尽致”形容文章、谈话等详尽透彻,发挥充分,符合文意,当选。C项“顺理成章”指写文章或做事,顺着条理就能做好,也指某种情况合乎情理,自然产生某种结果,与文意不符,且与“体现”搭配不当,一般用作“(某件事情)顺理成章”或“顺理成章地(做某件事情)”,排除。
  
  2.B【解析】第一空,修饰“词”,B、C两项的“沉重”指分量大、程度深、(心情)忧郁,“沉重的词”为常见搭配,用于此处可体现“灭绝”一词对于人民内心上的激烈冲击,保留;A、D两项的“凝重”指端庄、庄重、浑厚,多搭配“表情、神态、声音”等,与“词”搭配不当,排除。第二空,搭配“一生”,且对应前文“最后一尾”,B项“孤独”指孤单,独自一个,C项“孤苦”指孤单困苦,均搭配恰当,保留。第三空,搭配“希望”,B项“渺茫”指因没有把握而难以预期,“希望渺茫”为固定搭配,当选;C项“迷茫”指神情迷离恍惚,多搭配“神色、神情”等,与“希望”搭配不当,排除。
  
  3.A【解析】第一空,根据“水雷虽老”和横线处的双引号可知,横线处所填词语为形象化表达,且由后文“构成相当威胁”可知,横线处的词语应体现水雷威力巨大,可对军舰造成严重打击。对比选项,A项“噩梦”、B项“天敌”、D项“克星”均可体现出水雷对于军舰的严重打击,与文意相符,保留;C项“仇家”是指仇人,并未体现水雷对军舰的威胁,与文意不符,排除。第二空,由“所以”可知,前文是对横线处的解释,由“构成相当威胁”“水雷研发难度低,制造成本也不高”以及“可以大批量地制造、储备,战时可以大面积布设”可知水雷的性价比较高,可广泛使用,故横线处的词语应体现出水雷的常见和常用之意。对比选项,A项“必备”是指必须具备,可体现其常见及常用,与文意相符,当选;B项“王牌”是指扑克牌游戏中最强的牌,比喻最有力的人物、手段、事物等,文段并未提及水雷是海军武器库中军事威力最强的武器,与文意不符,排除;D项“主力”意思是主要力量,文段并未提及海军武器库中的主次之分,与文意不符,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.27)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.26)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.24)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.23)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.19)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.18)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.5.17)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.16)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.13)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》