欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.9)

【发布日期:2022-05-09】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.语句的示意功能是指通过语句表达某种通知、告诫、命令或请求,目的在于要求别人按照语句表达的思想,做出或不做出某种行为。
  
  根据上述定义,下列没有反映语句的示意功能的是:
  
  A.全体学生请到操场集合
  
  B.请您务必不要践踏草坪
  
  C.禁止生产假冒伪劣产品
  
  D.销售部现在应该在开会
  
  2.独立证明法和归谬法是间接论证的两种方法,其中独立证明法是通过证明与被反驳命题相矛盾的命题为真,从而确定被反驳命题为假的方法。归谬法就是由所要反驳的命题为真,引出荒谬的结论,从而证明所要反驳的命题为假。
  
  根据上述定义,下列论证中使用了独立证明法的是:
  
  A.甲:人类是由猿猴进化而来的。
  
  乙:不可能!有哪一个人见过,哪一只猴子变成了人?
  
  B.甲:天不生仲尼,万古如长夜。
  
  乙:难道仲尼以前的人都生活在黑暗之中?
  
  C.甲:人性本恶。
  
  乙:如果真的人性本恶,那么道德规范又从何而来呢?
  
  D.甲:温饱是谈道德的先决条件。


  
  乙:温饱绝不是谈道德的先决条件。古往今来,没有解决衣食之困的社会也在谈道德。
  
  3.选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。
  
  根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:
  
  A.爱屋及乌
  
  B.指鹿为马
  
  C.按图索骥
  
  D.度日如年
  

 

 

 

 


  1.D【解析】方式:“通过语句表达某种通知、告诫、命令或请求”;目的:“要求别人按照语句表达的思想,做出或不做出某种行为”。A项:“全体学生请到操场集合”,属于方式中“通过通知”这一方式,目的也是希望全体同学到操场集合,符合定义,排除;B项:“请您务必不要践踏草坪”,属于方式中“通过请求”这一方式,目的也是希望不要践踏草坪,符合定义,排除;C项:“禁止生产假冒伪劣产品”,属于方式中“通过命令”这一方式,目的也是为了禁止生产假冒产品,符合定义,排除;D项:“销售部现在应该在开会”,这只是一个猜测或判断,并没有体现出题干中“通知、告诫、命令或请求等”方式,不符合定义,当选。
  
  2.D【解析】定义关键词:“证明与被反驳命题相矛盾的命题为真”、“确定被反驳命题为假”。A项:甲说人类是由猿猴进化而来,乙说的“有哪一个人见过哪一只猴子变成了人”是从肯定所要反驳的命题为真而引出了一个荒谬的结论,没有猴子变成了人,属于归谬法,不符合定义,排除;B项:甲说的“天不生仲尼,万古如长夜”意指孔子没有诞生的话,中国人的文化史将如漫漫长夜一般黑暗,其矛盾命题应该是:孔子没诞生的话,中国人的文化史也不会像漫漫长夜一般黑暗。乙说的“难道仲尼以前的人都生活在黑暗中?”讨论的并不是文化史而是人们的生活,和甲说的话题不一致,不是甲所说的矛盾命题,不符合定义,排除;C项:乙说的“人性本恶”属于肯定所要反驳的命题为真,从而得到“道德规范从何而来”这样一个荒谬的结论,属于归谬法,不符合定义,排除;D项:乙说的“温饱不是谈道德的先决条件”是甲说的“温饱是谈道德的先决条件”的矛盾命题,“古往今来,没有解决衣食之困的社会也在谈道德”证明了“温饱不是谈道德的先决条件”命题为真,属于通过证明与被反驳命题相矛盾的命题为真,从而确定被反驳命题为假的方法,符合定义,当选。


  
  3.A【解析】关键词1原因:面对客观事物,不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合;关键词2结果:根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受的信息。A项“爱屋及乌”指:因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心与他有关的人或物,符合选择性曲解,当选;B项“指鹿为马”是有意识行为,不符合“不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合”,排除;C项“按图索骥”是按照线索去寻找,不符合“根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释”,排除;D项“度日如年”不符合“面对客观事物”,排除。另外,只有A项涉及了情感关键词“爱”。


更多
 相关链接  
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.5.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.4.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.4.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.4.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.4.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.4.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.4.24)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》