欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.7)

【发布日期:2022-05-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在急剧的社会转型中,各种社会问题难免会对民众的社会心态造成负面影响,使得民众在社会态度、社会认知、社会情绪方面出现消极的变化。这也说明了“培育人民自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”对当今社会治理的重要性和迫切性。同时,它也提示了社会心理服务体系建设的具体方向和策略,即社会心态培育主要通过心理疏导和干预、个体心态和群体心态的培育等方式,提升人民的公平感、信任水平,降低人民的焦虑感,同时引导人们的价值观,最终维护社会的和谐与稳定。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.推进社会心理服务体系建设有重要意义
  
  B.社会转型期要注重健康社会心态的培育
  
  C.民众的社会心态容易受社会问题的影响
  
  D.社会心态的培育离不开心理疏导和干预
  
  2.烙画古称“火针刺绣”,是一门传承千年的艺术。烙画以火为“墨”,用火烧热特制铁笔,在物体上烫出烙痕作画,因炭化程度不同而呈现出浅褐色、深褐色和黑色等色调。烙画讲究火候和力度,讲究轻重缓急、深浅浓淡,一支铁笔在手,下笔的力度和时机都决定着画作的质量,任何环节掌握不好都会功亏一篑。
  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.评价烙画水平的标准
  
  B.烙画制作工艺的特点
  
  C.制作烙画的关键环节
  
  D.烙画独有的艺术魅力
  
  3.以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后,科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.宽带建设应该成为信息化社会的基石
  
  B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区
  
  C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列
  
  D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善
  

 

 

 

 


  1.B【解析】文段开篇指出在社会转型的背景下,社会问题使民众心态产生了消极变化,紧接着通过“这”指代前文,指出培育积极社会心态的重要性和迫切性,随后通过“同时”表并列,指出社会心理服务体系建设的策略是社会心态的培育,并进行具体解释,故文段为并列结构,共同强调要培育健康社会心态,对应B项。A项,对应“同时”之后的内容,表述片面,且非重点,文段重在强调社会心态的培育,排除;C项,属于问题表述,非重点,排除;D项,“心理疏导和干预”对应解释说明的内容,表述片面且非重点,排除。
  
  2.B【解析】文段首句引出“烙画”这一话题,接下来论述了烙画是以火烧笔来制作的,最后的色调与炭化的程度有关。尾句说明在制作的过程中,讲究的是火候和力度,会影响画作的质量,并在最后强调每个环节都很重要。故文段后两句为并列结构,均是在论述烙画在制作工艺上的特征,对应B项。A项“评价标准”、D项“艺术魅力”文段均没有提到,无中生有,排除;C项“关键环节”表述错误,文段并没有论述制作过程中的某一个关键环节,尾句指出“任何环节”都很重要,排除。
  
  3.A【解析】文段首先指出以往网络提速与降价讨论的视角,接着通过转折关联词“却”引出了新的视角,即“宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程”,强调宽带建设对于社会信息化很重要,后文进行正面论证。尾句通过反面论证再次强调宽带建设对于社会信息化很重要,对应A项。B项:“以往”的观点非重点,文段重在强调此次新的视角,排除。C项:“网络运营商”为以往视角中的内容,非重点,排除。D项:“信息交流效率”对应文段反面论证中不好的结果,非重点,且为不好结果中的一个方面,表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.5.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.5.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.5.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.4.29)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.4.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.4.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.4.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.4.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.4.24)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.4.22)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》