欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.4.27)

【发布日期:2022-04-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.大数据、人工智能脱胎于网络,而又与网络的侧重点不同。网络强调的是设备和主体之间的连接,是信息社会的基础设施。大数据是因网络的连接和对世界的数字化而形成的数据资源;人工智能则是在大数据的基础上通过反复训练进化而成的处理数据的智慧体系。就当前的发展形势而言,中国拥有世界上最大的网民群体和网络基础设施体系,世界上最大的移动互联网用户群体、电子商务客户群体、电子金融和社交媒体用户群体等,这使得中国成为世界上大数据规模最大的国家,并由此产生了丰富的应用实践和人工智能衍生产品。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.网络、大数据和人工智能之间的关系
  
  B.中国发展大数据、人工智能的优势
  
  C.中国互联网用户群体的构成情况
  
  D.人工智能衍生产品的发展基础
  
  2.法律和道德都是具有一定约束性的社会规范,都能发挥规范人们行为的功能。法律更注重以国家的外在强制力保障规则实施,主要是一种他律。道德虽然也通过社会评价等方式产生外部约束作用,但更强调自律,通过人们内心的价值认同来感染人心、凝聚共识,实现个体对于道德规范的自愿遵从。现代法治强调良法善治,实现这一目标离不开道德作用的发挥。道德为法律创制提供伦理基础,为法律的正当性提供评判标准,也为法律实施提供道义支持,对于法治体系的建立和运行具有重要支撑作用。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.良法善治的实现需要道德“保驾护航”
  
  B.道德规范是现代法治精神的重要来源
  
  C.法律和道德发挥作用的机制不同
  
  D.法治和德治互为表里、不可偏废
  
  3.都察院是明代设立的重要监察机构,为风宪耳目之官,总负正风肃纪之责。明代对其所属监察御史的选用要求,明显不同于一般的官吏。除了普遍性的清正廉洁这一操守要求外,还十分看重其“介直”“骨鲠”的个性。在任职资格上,明英宗正统年间,开始打破了新仕进士不得除授御史之职的规定。明中叶后,监察御史选用“多不得人”,管理御史的“宪规”“条约”成为空文,御史不断参与到朝廷的政争之中,使明代官僚体系的有效监督、净化能力不断削弱,这是明代政治日趋腐朽、不断走向衰败的重要原因。
  
  这是一篇论文的摘要,论文中最不可能论述哪项内容:
  
  A.监察御史选用资历的演化
  
  B.明代监察法规在后世的延续及价值分析
  
  C.监察成效对明代政治走向的影响
  
  D.都察院的设置及监察御史品秩的演化


  

 

 

 

 


  1.B【解析】文段首先引出大数据、人工智能的话题,指出它们与网络的侧重点不同,并对此进行具体介绍。后文介绍中国在网络等方面的情况,“这使得”引出结论,指出这些情况使得“中国成为世界上大数据规模最大的国家,并由此产生了丰富的应用实践和人工智能衍生产品”。由此可知,文段为分总结构,重在强调我国在网络等方面的情况有助于发展大数据、人工智能,即我国发展大数据、人工智能具有优势,对应B项。A项,对应文段首句引入话题部分,非重点,排除;C项,对应“这使得”之前的内容,非重点,排除;D项,未涉及到“大数据”,表述片面,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出法律和道德可以发挥约束、规范人们行为的功能,接着分别论述两者功能机制的不同侧重,之后指出现代法治的目标是良法善治,并通过“离不开、基础、标准、支持、重要支撑作用”强调道德对于实现这一目标的重要性,故文段为分总结构,重点强调实现良法善治离不开道德,对应A项。B项,“现代法治精神的重要来源”文段并未提及,无中生有,排除;C项,“机制不同”对应文段分述句部分的内容,非重点,排除;D项,“法治和德治互为表里”文段并未提及,无中生有,排除。
  
  3.B【解析】论文摘要以提供文献内容梗概为目的,故论文内容应围绕摘要内容进行论述。文段以“明代”为时间线,主要围绕“都察院”及其所属“监察御史”选用标准、职责演变、及其带来的政治影响进行论述,故A项“监察御史选用资历的演化”、C项“监察成效”、D项“都察院的设置及监察御史品秩的演化”在文中均有涉及,均为论文可能论述内容,而B项“后世的延续及价值分析”在文段没有提及,论文最不可能论述该内容。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.4.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.4.26)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.4.25)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.4.24)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.4.22)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.4.21)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.4.20)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.4.19)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.4.18)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.4.15)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》