欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.30)

【发布日期:2022-03-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.无论过去还是现在,中国人的宗教首先都是一种祈求神力以增强对现世生活掌控的手段。此外,它还有道德教化作用,可以解释罪孽、蒙受的苦难、亡者的去向,为社会秩序与世俗权力的构建提供象征符号和隐喻,为永生的实现提供精神、仪式、身体方面的戒律。然而,中国的宗教从未产生过独立于宇宙存在的神圣观,而且支配人类所栖居的俗世的,并不是由超然物外的创世神设定的法则。因此,神圣和世俗有机地联系在了一起,都受制于物质世界所固有的改变和转化之力。
  
  下列说法与原文意思相符的是:
  
  A.对世俗进行道德教化是中国人的宗教最重要的作用
  
  B.与独立宇宙存在的神圣观相比,以现世生活为基础的神圣观能更有效地支配人类所栖居的俗世
  
  C.自古以来,中国的宗教从未产生过超然物外的创世神
  
  D.中国的宗教产生了将神圣和世俗有机联系的神圣观
  
  2.农村公共文化服务好不好,要以村民满不满意为评价标准。因此,文化建设从一开始,就要以“人”为中心,站在村民的角度考虑问题,认真对待他们的精神文化需求,才能击中痛点,“对症下药”,才能实现文化建设的“精准化”,才能避免“一刀切”以及由此产生的资源浪费。


  
  这段文字主要讲了:
  
  A.农村文化建设要以“人”为本
  
  B.农村文化建设要追求“精准化”
  
  C.农村公共文化建设服务的标准
  
  D.建设农村公共文化服务的意义
  
  3.不可否认,数学在经济学、管理学研究中有广泛的应用,为推动学术研究和科学决策发挥了积极作用。但是,学术研究应以问题为导向,而不是以技术为导向,数学方法只是工具和手段,不是目的。研究实践中,一些论文只用文字或辅以简单的图表,学术水平依然很高;有的论文没有使用数学模型,明白晓畅,即使非专业人士都能读懂。说到底,论文是用来表达思想和观点的,优秀的论文应兼具思想启迪性、理论创造性、通俗可读性。
  
  根据这段文字,作者最可能想批评的是:
  
  A.学术论文存在片面追求数理模型的倾向
  
  B.经管研究类论文缺乏深度、创新和易读性
  
  C.学术研究成果在一定程度上与现实需求脱节
  
  D.学术评价中“唯论文”、重数量、功利化的现状
  

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项,根据文段“中国人的宗教首先都是一种祈求神力以增强对现世生活掌控的手段。此外,它还有道德教化作用”可知,道德教化是中国人宗教作用中的一种,并非最重要的,程度过重,排除;B项,“以现世生活为基础的神圣观”,文段未提及,无中生有,且文段并未将两种神圣观作对比,排除;C项,根据“中国的宗教从未产生过独立于宇宙存在的神圣观”可知,“超然物外的创世神”偷换概念,排除;D项,根据“中国人的宗教首先都是一种祈求神力以增强对现世生活掌控的手段”以及“中国的宗教从未产生过独立于宇宙存在的神圣观……因此,神圣和世俗有机地联系在了一起”可知,中国的宗教产生的是将神圣和世俗有机联系的神圣观,表述正确,当选。
  
  2.A【解析】文段开篇指出农村公共文化服务要以村民满意度为评价标准,之后“因此”引出结论,阐述文化建设从一开始,就要以“人”为中心,并阐述了其意义。故文段为分总分结构,强调的是文化建设要以“人”为中心,对应A项。B项,“精准化”为文化建设带来的效果,非重点,排除;C项,“服务的标准”无中生有,排除;D项,文段强调的重点为文化建设如何做,而非文化建设带来的意义,排除。


  
  3.A【解析】文段首先介绍不可以否定数学为推动学术研究和科学决策发挥的积极作用,紧接着通过转折词“但是”强调数学方法只是学术研究的工具,不是目的,后文通过研究实践的实际情况,说明一些论文只用简单的文字和图表,学术水平依然很高,有的论文没有使用数学模型,依然通俗易懂,随后通过“说到底”得出结论,优秀的论文要兼具思想启迪性、理论创造性、通俗可读性,以此说明优秀论文的标准。由此可知,文段重在说明数学方法与论文之间的关系,即论文应该通俗易懂,不能以数学方法作为学术研究的目的,批评论文片面追求数学模型的倾向,对应A项。B项,偏离文段核心话题“数学方法”,排除;C项,文段重点介绍论文应当通俗易懂,不能以数学方法作为学术研究的目的,文段的主题词是“论文”,而非“学术研究成果”,且文段没有关于“与现实需求脱节”的描述,无中生有,排除;D项,“学术评价中‘唯论文’、重数量、功利化的现状”在文中并未提及,无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.30)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.3.29)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.3.28)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.3.24)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.23)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.3.22)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.3.21)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.18)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.3.17)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》