欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.25)

【发布日期:2022-03-25】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.与其他能够有效替代化石燃料的能源作物相比,藻类的产油能力十分突出。为提高藻类燃料的出产率,有研究人员致力于开发转基因藻类。但是,反对者认为转基因藻类的大量繁殖会产生毒素,而且会将水体中的氧气消耗殆尽,造成水中其他生物大量死亡,这会导致生态平衡被严重破坏。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱反对者的担心?
  
  A.很多科学家表示,转基因藻类非常安全
  
  B.转基因藻类经过简单加工后就可以源源不断地提供理想的燃料
  
  C.全球每年消耗大量石油和煤炭,如果再不找到一种替代燃料,全球能源很快会消耗殆尽
  
  D.过去20年,已发生过数起实验室培植的转基因藻类外流事件,从未给自然环境造成严重后果
  
  2.黄烷醇是存在于许多水果,蔬菜和可可中的小分子物质,人们在日常生活中会很容易摄入含有黄烷醇的食物。如果食用富含黄烷醇的食物,将会促进心血管功能。心血管功能改善有助于提高脑血管功能。某种物质有益于脑血管功能,则会对认知功能产生积极影响。
  
  由此可以推出:
  
  A.如果要改善心血管功能,就要食用富含黄烷醇的食物
  
  B.如果要改善脑血管功能,就要食用富含黄烷醇的食物


  
  C.如果要改善认知功能,就要食用富含黄烷醇的食物
  
  D.如果要食用富含黄烷醇的食物,就对认知功能产生积极影响
  
  3.最新的两项研究成果引起人们关注:一是利用某种细菌来制造人造肉的蛋白质,该细菌靠吸收温室气体二氧化碳生长,每产生1千克蛋白质约需2千克二氧化碳;二是把从大气中回收的二氧化碳和水合成乙醇,生产1千克乙醇需要1.5千克二氧化碳。专家预测,这些新技术将有助于21世纪中期实现温室气体零排放的目标。
  
  由此可以推出:
  
  A.利用二氧化碳生产食品和酒类将成为一项新兴产业
  
  B.未来可以通过人造食品吃掉二氧化碳来减少其排放
  
  C.只有二氧化碳资源化利用才能实现温室气体零排放
  
  D.二氧化碳资源化利用可能实现温室气体零排放目标
  

 

 

 

 


  1.D【解析】论点:转基因藻类的大量繁殖会产生毒素,而且会将水体中的氧气消耗殆尽,造成水中其他生物大量死亡,这会导致生态平衡被严重破坏。论据:无。本题的论点讨论的是转基因藻类大量繁殖最终会导致生态平衡被严重破坏,且本题没有论据,只有论点,优先考虑通过削弱论点的方式进行削弱。A项:该项指出很多科学家表示转基因藻类非常安全,但是没有提及科学家的观点是否准确,属于不明确项,无法削弱,排除;B项:该项讨论的是转基因藻类经过简单加工可以提供理想的燃料,与论点话题不一致,属于无关项,无法削弱,排除;C项:该项讨论的是需要找到一种替代燃料来供给全球的能源,与论点话题不一致,属于无关项,无法削弱,排除;D项:该项指出过去20年,发生过多起实验室培植的转基因藻类外流事件,但没有给自然环境造成严重后果,说明转基因藻类在自然环境中不会因为大量繁殖而破坏生态平衡,削弱论点,当选。
  
  2.D【解析】①食用富含黄烷醇的食物促进心血管功能;②心血管功能改善提高脑血管功能;③有益于脑血管功能对认知功能产生积极影响。将①②③串联起来可以递推出:④食用富含黄烷醇的食物促进心血管功能提高脑血管功能对认知功能产生积极影响。A项翻译为改善心血管功能食用富含黄烷醇的食物,是对条件①的肯后,但肯后得不到确定性的结论,无法推出,排除;B项翻译为改善脑血管功能食用富含黄烷醇的食物,是对条件④的肯后,但肯后得不到确定性的结论,无法推出,排除;C项翻译为改善认知功能食用富含黄烷醇的食物,是对条件④的肯后,但肯后得不到确定性的结论,无法推出,排除;D项翻译为食用富含黄烷醇的食物对认知功能产生积极影响,是对条件④的肯前,肯前必肯后,可以推出,当选。


  
  3.D【解析】A项:题干前面介绍了两项研究成果,即二氧化碳可以用来制造人造肉的蛋白质以及合成乙醇,但没有提及利用二氧化碳生产食品和酒类将成为一项新兴行业,无中生有,排除;B项:题干第一项研究成果介绍了二氧化碳可以用来制造人造肉的蛋白质,最后说这些新技术将有助于21世纪中期实现温室气体零排放的目标,这是专家预测的未来的事情,但未来是否真的能通过人造食品吃掉二氧化碳来减少其排放,题干没有提及,无法推出,排除;C项:根据题干最后一句话,这些新技术将有助于21世纪中期实现温室气体零排放的目标,但没有提及只有二氧化碳资源化利用才能实现温室气体零排放,表述过于绝对,无法推出,排除;D项:题干前面介绍了两种利用二氧化碳的技术,最后说这些新技术将有助于21世纪中期实现温室气体零排放的目标,可以推出二氧化碳资源化利用可能实现温室气体零排放目标,可以推出,当选。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.25)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.3.24)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.23)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.3.22)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.3.21)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.18)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.3.17)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.16)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.3.14)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.3.11)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》