欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.16)

【发布日期:2022-03-16】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.军事战略空间融合化指的是战略空间不再仅限于军事或战时范畴,而是融合了一个国家治国理政的各个领域和所有时期。在和平与发展成为时代主题的大背景下,战争和冲突只发生在世界局部地区。这就要求战略主体转变对战略空间的价值判断,把战略空间的安全目标和发展目标有机融合。冷战结束后,许多军事空间开始向军民融合空间的方向转变,形成一股潮流。历史上,各国十分重视边境线、公海、两极、太空等战略空间的军事控制权,而现在越来越关注的则是如何实现共同安全和共同发展的融合。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.战略空间的概念已扩展至国家治理各个层面
  
  B军民融合是军事战略空间融合化的主要方向
  
  C.时代主题的变化改变了军事战略空间的内涵
  
  D.安全和发展是当前国际军事战略研究的主题
  
  2.当人体骨骼发生骨质疏松时,疏松的骨骼会在体重负荷之下出现“微骨折”,这些“微骨折”日积月累,会造成骨骼塌陷、关节变形等病变,发生“差异性沉降”。其中,脊柱、胫骨近端等部位差异沉降最为显著和典型。胫骨内外侧平台的“差异性沉降”导致膝关节内侧软骨受压超过临界值,逐渐变薄、退变,继而关节研磨加重,从而导致膝关节骨性关节炎。


  
  下列说法与上文意思不相符的是:
  
  A.胫骨的“差异性沉降”是导致膝关节骨性关节炎发生和发展的主要原因
  
  B.骨质疏松是导致膝关节骨性关节炎发生和发展的重要原因
  
  C.骨骼的“差异性沉降”出现在膝关节骨性关节炎的发病过程中
  
  D.在体重载荷的长期作用下,人体骨骼会发生不同程度的沉降
  
  3.为了消灭农田里的害虫,人类发明了三万种以上的农药,虽暂时控制了虫害,但同时消灭了昆虫的天敌,消灭了蜜蜂,导致一些蔬菜瓜果不能传粉,杂草会与庄稼争营养、水分和空间,于是有人发明了除草剂,除草剂虽然暂时控制了杂草,但也促进了杂草进化,使之变得更难对付,更糟糕的是,除草剂同时也消灭了土壤中的有益微生物,一些原本具有固氮能力的固氮菌,乃至将多余氮素还原为大气中氮气的反硝化细菌也遭到了伤害,没有杂草呵护,农田变成光板地,雨季非常容易造成水土流失。
  
  这段文字重在说明:
  
  A.农业的发展不能过度依赖现代科技
  
  B.研制精准杀灭虫害农药的紧迫性
  
  C.既有农业生态系统被扰乱后的危害
  
  D.现代农业技术有利有弊
  

 

 

 

 


  1.C【解析】文段开篇“军事战略空间融合化指的是……而是融合了一个国家治国理政的各个领域和所有时期”引出“军事战略空间融合化”融合了更多的内容。随后指出在和平与发展的时代主题背景下,要求战略主体转变对战略空间的价值判断,把战略空间的安全目标和发展目标有机融合。接下来通过“冷战结束后”“历史上”进行进一步的解释说明。故文段重在强调军事战略空间在和平与发展成为时代主题的大背景下发生了改变,对应C项。A项,“战略空间”主题词范围扩大,文段主题词为军事战略空间,排除;B项,“军民融合”出现在后文解释说明当中,非重点,排除;D项,“军事战略研究”偏离文段核心话题,排除。
  
  2.D【解析】A项,根据尾句“胫骨内外侧平台的‘差异性沉降’……从而导致膝关节骨性关节炎。”可知,胫骨的“差异性沉降”是导致膝关节骨性关节炎发生和发展的主要原因,表述正确,排除;B项,根据文意可知,骨质疏松会出现“微骨折”,进而发生“差异性沉降”,从而导致膝关节骨性关节炎,故表述正确,排除;C项,根据尾句“胫骨内外侧平台的‘差异性沉降’……从而导致膝关节骨性关节炎。”可知,骨骼的“差异性沉降”是出现在膝关节骨性关节炎的发病过程中,表述正确,排除;D项,根据“当人体骨骼发生骨质疏松时,疏松的骨骼会在体重负荷之下出现‘微骨折’,……发生‘差异性沉降’。”可知,疏松的骨骼会在体重负荷之下出现“差异性沉降”,选项夸大范围,故表述错误,当选。


  
  3.C【解析】文段开篇论述人类发明农药来消灭农田里的害虫,接着通过转折标志词“但”强调这种做法同时消灭了蜜蜂,导致一些蔬菜瓜果不能传粉。随后又介绍了人类发明除草剂清除杂草,同样通过转折标志词“但”强调这种做法促进杂草进化,并且消灭了土壤中的有益微生物,最终农田变成光板地容易造成水土流失。文段通过人类发明农药和除草剂这两件事,重点强调人类破坏农业生态系统后带来的危害,对应C项。A项,“过度依赖现代科技”无中生有,排除;B项,“研制精准杀灭虫害农药”表述片面,排除;D项,“现代农业技术有利有弊”,“利”位于文段转折之前,并非文段论述的重点,排除。


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.16)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.3.14)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.3.11)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.10)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.3.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.3.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.3.7)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.3.4)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.3.3)
广西公务员考试定义判断每日练习(2022.3.2)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》