欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.7)

【发布日期:2022-01-07】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.考古学家在阿拉伯半岛的阿尔马塔夫遗址中已清理出9000多件遗物,其中以上为当地的朱尔法陶,包括一件完整的朱尔法夹砂红陶罐;西亚釉陶仍为孔雀绿釉陶和熔块胎陶;中国产的瓷器有龙泉窑青瓷,景德镇窑青花瓷、白瓷、青白瓷及广东地区产酱釉粗瓷等;另有泰国产青瓷。中国产的瓷器年代以明中晚期至清代为主。此外,出土了较多的玻璃手镯,还出土了一件侈口、细颈、圆形扁腹玻璃瓶。参考中国瓷器的年份,该区至少存在一个16至17世纪葡萄牙占领时期的人类活动层。
  
  根据上述材料可以推出:
  
  A.阿尔马塔夫最具地方特色的陶器是朱尔法陶器
  
  B.明初中国已与阿尔马塔夫存在频繁的官方往来
  
  C.阿尔马塔夫是古代亚欧文化艺术交流的集散地
  
  D.葡萄牙殖民者占领时期的阿尔马塔夫繁荣发达
  
  2.毛囊中的一些干细胞是色素细胞的“储备库”。当毛发新生时,干细胞转变成色素细胞,为毛发着色。在压力刺激下,负责身体做出“战斗或逃跑”反应的交感神经系统释放一种名为“去甲肾上腺素”的物质,被周边负责色素再生的干细胞吸收。去甲肾上腺素会导致这些干细胞被过度激活,都转变成色素细胞。干细胞被消耗殆尽后,最终导致毛发变白。而且这一破坏是永久性的。


  
  下面说法与上面文字相符的是:
  
  A.毛囊中储备了大量的干细胞和色素细胞
  
  B.干细胞能直接为新生的毛发着色
  
  C.交感神经系统会因受到刺激而释放去甲肾上腺素,去甲肾上腺素的作用就是激活干细胞中的色素细胞
  
  D.压力会对毛囊中负责色素再生的干细胞造成永久性损耗,最终导致毛发变白
  
  3.“90后”一代拥有一个网络童年,信息技术革命带来的社会变迁在他们身上打下了深深的烙印。他们中的不少人使用“火星文”,装扮怪异,喜欢动漫,照毕业照时不会正襟危坐,而要追求“古灵精怪”的效果……假如舆论的关注点和兴奋点都集中在这些个性行为上,关于“90后”的刻板印象就会悄然形成,从而导致对这个群体的认知偏差。
  
  这段文字未暗示的信息是:
  
  A.舆论过分关注“90后”的个性行为
  
  B.“90后”身上也蕴含着优秀的品格
  
  C.社会应以包容的心态看待“90后”
  
  D.“90后”受到网络文化的巨大影响
   

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段首句引出阿尔马塔夫遗址出土当地文物,接着列举了出土的中国产瓷器、泰国产青瓷等,尾句提出存在葡萄牙占领时期的人类活动层,可知文段重在强调阿尔马塔夫是古代亚欧文化艺术交流的集散地,对应C项。A项,根据“阿拉伯半岛的阿尔马塔夫遗址中已清理出9000多件遗物,其中以上为当地的朱尔法陶”可知,出土最多的是当地的“朱尔法陶”,无法说明最具地方特色的陶器是朱尔法陶器,偷换概念,排除;B项,根据“中国产的瓷器年代以明中晚期至清代为主”可知,明中晚期中国与阿尔马塔夫才存在频繁的官方往来,“明初”错误,排除;D项,根据“该区至少存在一个16至17世纪葡萄牙占领时期的人类活动层”可知,文段只论述存在人类活动层,并未论述此时的阿尔马塔夫繁荣发达,属于无中生有,排除。
  
  2.D【解析】A项,“毛囊中储备了大量的干细胞和色素细胞”文段未提及,无中生有,排除;B项,根据“当毛发新生时,干细胞转变成色素细胞,为毛发着色”可知,干细胞不能为毛发着色,是色素细胞可以为毛发着色,表述错误,排除;C项,根据“在压力刺激下”“负责身体做出‘战斗或逃跑’反应的交感神经系统释放一种名为‘去甲肾上腺素’的物质”可知,选项中“刺激”概念扩大,且“去甲肾上腺素的作用就是激活干细胞中的色素细胞”表述过于绝对,且作用的为干细胞,而非色素细胞,表述错误,排除;D项,根据“在压力刺激下……释放一种名为‘去甲肾上腺素’的物质……去甲肾上腺素会导致这些干细胞被过度激活……干细胞被消耗殆尽后,最终导致毛发变白。而且这一破坏是永久性的”可知,表述正确,当选。
  
  3.B【解析】细节判断题,将选项与原文一一对应。A项由原文“舆论的关注点和兴奋点都集中在这些个性行为上”可以推出;根据“关于‘90后’的刻板印象就会悄然形成,从而导致对这个群体的认知偏差”可知,文段对舆论过于关注“90后”的个性行为是不认同的,认为不该刻板地看待他们,可以推出C项表述符合文意;D项由首句“‘90后’一代拥有一个网络童年,信息技术革命带来的社会变迁在他们身上打下了深深的烙印”可以推出。材料中叙述了“90后”身上的个性行为,但并没有提到这些是他们身上的“优秀品格”,故不能推出B项。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2022.1.7)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2022.1.6)
广西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.5)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.1.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》