欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.1.4)

【发布日期:2022-01-04】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有研究人员认为,胶原蛋白保持皮肤年轻的说法并不科学,他们认为,皮肤得以保持年轻,应归功于表皮干细胞,哺乳动物的表皮细胞会持续更新,新细胞来源于表皮干细胞,这些干细胞会通过一种特定分化的多元蛋白结构——半桥粒附着在基膜上。表皮干细胞会不断复制、分化,产生新细胞取代受损的老细胞,这一更新有利于维持皮肤的年轻。因此,表皮干细胞的更新才是保持皮肤年轻的原因。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.表皮干细胞的更新还需要其他化合物的促进
  
  B.表皮干细胞的再生能力会随着年龄的增长而衰退
  
  C.胶原蛋白对促进表皮干细胞的更新至关重要
  
  D.胶原蛋白的表达在不同干细胞之间存在很大差异
  
  2.近日,有研究团队通过对44个反刍动物物种的基因组测序研究,创建了一个反刍动物的系统进化树,从而解释大量反刍动物的演化史。结果揭示,在近10万年前,反刍动物种群发生大幅衰减,而这些种群数的减少与人类向非洲之外迁徙的时间相符。有人据此认为,这佐证了早期人类活动造成了反刍动物种群的衰减。
  
  以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?
  
  A.反刍动物种群衰减后,植被愈加茂盛,为人类提供了更多食物
  
  B.反刍动物通常有角,在遇到人类攻击时能发挥一定的防御作用
  
  C.同一时期的马、驴等奇蹄目动物的种群也出现大幅衰减的现象
  
  D.同一时期大型猫科动物繁盛,它们大规模捕杀反刍动物
  
  3.小赵和小刘是非常熟悉的好朋友,两家相距很近,疫情期间,小赵曾给本单位同处室的同事发了警示微信,小刘也给所在小区他认识的所有人发了警示微信,并进一步通过电话进行了确认提醒,小赵、小刘互通了电话,提醒近期不相互走动,小赵给小刘发过警示微信,小刘没有给小赵发过警示微信。
  
  根据以上陈述,以下哪项不可能?
  
  A.小赵近期没有去过小刘家
  
  B.小刘、小赵是同事
  
  C.小刘、小赵不是一个处室的
  
  D.小赵、小刘住一个小区
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】论点:表皮干细胞的更新才是保持皮肤年轻的原因。论据:表皮干细胞会不断复制、分化,产生新细胞取代受损的老细胞,这一更新有利于维持皮肤的年轻。本题论点和论据都在说表皮干细胞的更新有利于维持皮肤的年轻,话题一致,因此可以预设否定论点的方式进行削弱,即说明表皮干细胞的更新不是保持皮肤年轻的原因。且本题中双方观点关于如何保持皮肤年轻的原因争执,因此如果能说明胶原蛋白能导致表皮干细胞的更新,也可以起到削弱“研究人员”观点的效果。A项:论点说的是表皮干细胞的更新是保持皮肤年轻的原因,该项说的是表皮干细胞的更新还需要其他化合物的促进,其他化合物未提及,对保持皮肤年轻的影响不明确,排除;B项:论点说的是表皮干细胞的更新是保持皮肤年轻的原因,该项说的是表皮干细胞的再生能力,话题不一致,无法削弱,排除;C项:论点说的是表皮干细胞的更新是保持皮肤年轻的原因,该项说的是胶原蛋白对促进表皮干细胞的更新至关重要,因此保持皮肤年轻的根本原因还是胶原蛋白,削弱论点,当选;D项:论点说的是表皮干细胞的更新是保持皮肤年轻的原因,该项说的是胶原蛋白的表达,主体不一致,无法削弱,排除。
  
  2.D【解析】论点:这佐证了早期人类活动造成了反刍动物种群的衰减。论据:在近10万年前,反刍动物种群发生大幅衰减,而这些种群数的减少与人类向非洲之外迁徙的时间相符。论点论据都在讨论早期人类活动和反刍动物种群之间的关系,论点论据话题一致,论点中存在因果关系,可优先考虑因果倒置和他因削弱。A项:该项说的是反刍动物衰减后给人类的影响,论点说的是早期人类活动造成了反刍动物种群的衰减,话题不一致,无法削弱,排除;B项:该项说的反刍动物对人类攻击有一定的防御作用,那到底是否是人类活动造成的反刍动物种群衰减不是十分明确,属于不确定选项,无法削弱,排除;C项:该项说的是同一时期奇蹄目动物的种群也大幅度衰减,论点说的是早期人类活动造成反刍动物种群的衰减,主体不一致,无法削弱,排除;D项:该项说的是同一时期,还有另外一个原因也就是猫科动物大规模捕杀反刍动物也造成反刍动物种群的衰减,属于他因削弱,当选。
  
  3.D【解析】①小赵同处室的同事收到小赵发的警示微信;②小刘同小区且认识的人收到了小刘发的警示微信且电话进行确认提醒;③小赵、小刘互通了电话,提醒近期不相互走动;④小赵给小刘发过警示微信;⑤小刘没有给小赵发过警示微信;⑥小赵和小刘认识。A项:根据条件③可知小赵和小刘互通了电话,提醒近期不相互走动,即小赵近期有可能没有去过小刘的家里,可能成立,排除;B项:根据条件④可知小刘收到了小赵发的警示微信,是对①的肯后,肯后可以得到可能性结论,即小刘和小赵可能是同处室的同事,可能成立,排除;C项:根据条件④可知小刘收到了小赵发的警示微信,是对①的肯后,肯后可以得到可能性结论,即小刘和小赵可能是同处室的同事,也可能不是同处室的同事,可能成立,排除;D项:根据条件⑤可知小刘没有给小赵发过警示微信,是对②的否后,否后必否前可以推出同小区或认识,结合⑥小刘和小赵认识,否一推一,可以得到小赵和小刘不住在同一小区,选项不可能成立,当选。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2022.1.4)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.28)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.20)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.16)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》