欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.27)

【发布日期:2021-12-27】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.美国交通运输业正逐渐从以石油为基础过渡为采用多种替代能源,如乙醇、生物柴油、电力或氢能等。为了更加壮大这支队伍,能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性。CNG汽车是指主要由甲烷构成的天然气在25兆帕左右的压力下储存在车内类似于油箱的气瓶内,用作汽车燃料。使用CNG替代汽油作为汽车燃料,可大量减少温室气体排放和噪音污染,而且其不含铅、苯等致癌的有毒物质。
  
  下列说法与原文不符的是:
  
  A.CNG作为卡车能源可能性很大
  
  B.CNG可能会成为一种替代能源
  
  C.美国交通运输业现在仍以石油为基础
  
  D.CNG替代汽油作为汽车燃料好处很多
  
  2.有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。它们的数量居于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;它们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟。人类对于环境的破坏性行为可能招致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说毫无影响。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.微小的细菌相对于人类来说生命力更强
  
  B.地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
  
  C.细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
  
  D.遵循自然规律才是人类的生存发展之道
  
  3.传统的西方法律思想史研究存在“吃偏食”的现象,即研究的范围、题材的主次、对象的脉络等受制于英语学术谱系,这种单一的考察重心限制了研究者的视角。而实际上,在非英语学术谱系中存在大量有价值的材料。这要求研究者把目光投向先前不够重视的领域,比如“一带一路”建设参与国众多,对它们的法律思想史进行研究,可以发现新的史料,找到新的研究关注点。这就要求业内学者努力译介并尽快研究英语学术谱系外的相关权威学术资料,包括专题资料和通史资料,扩展我们对世界法治现代化进程的理解。
  
  这段文字旨在强调:
  
  A.法律思想史研究受制于英语学术谱系
  
  B.法律思想史研究须重视非英语学术谱系
  
  C.西方法律思想史研究存在“吃偏食”现象
  
  D.非英语学术谱系中存在大量有价值的材料
   

 

 

 

 

 

  1.A【解析】A项,根据文段“能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性”可知,可能性大小还未知,A项“可能性很大”表述错误;B项,根据文段“能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气(CNG)作为轻型轿车和卡车能源选择的可能性”可知,B项“可能成为一种替代能源”表述正确;C项,根据文段“美国交通运输业正逐渐从以石油为基础过渡为采用多种替代能源”可知,C项表述正确;D项,根据文段“可大量减少温室气体排放和噪音污染,而且其不含铅、苯等致癌的有毒物质”可知,D项表述正确。
  
  2.A【解析】文段为观点+解释说明的结构,首句即表明文段重点,即细菌是整个生命史中的“耐力冠军”、“最大适者”,接下来提出学者的看法,将细菌与人类作比较进一步详细解释说明细菌生命力的强大。由此分析可知,通篇都在围绕细菌强大的生命力进行论述,故A项为此重点意思的同义替换。B项为无中生有,文段表达的意思是,细菌是地球上生命力最强的,并不是说,地球的环境适合细菌生长;C项为无中生有,文段只是在客观陈述细菌的生命力强,并没有说明人类对于细菌的生命力如何看待,更遑论是否它的生命力超过了人们想象,并且C项中未体现细菌与人类的对比,与文段的契合度不及A项;D项,文段的重点概念为“细菌”,此项未包含“细菌”这一主题词,偏离重点。


  
  3.B【解析】文段开篇引出话题,指出传统的西方法律思想史研究存在受制于英语学术谱系的现象,接着通过转折词“实际上”强调非英语学术谱系中存在大量有价值的材料,并强调研究者应该把目光投向先前不够重视的领域,之后通过“比如”进行举例论证,最后通过指代词“这”总结强调业内学者应该研究英语学术谱系外的相关权威学术资料,对应B项。A项,“受制于”为问题表述,且为文段话题引入部分内容,非重点,排除;C项,“西方法律思想史研究存在‘吃偏食’现象”为文段话题引入部分内容,非重点,排除;D项,“非英语学术谱系中存在大量有价值的材料”为结论前内容,且非对策表述,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.27)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.20)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.16)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.15)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.14)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》