欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.10.14)

【发布日期:2021-10-14】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.海底矿产资源中最受关注的是海底石油。有人推测,的大陆架蕴藏着石油。海底石油储量约2500亿吨,相当于世界石油预估储量的三分之一以上,仅在大陆架的石油储量就有1400亿吨。第一口浅海油井出现在1891年,更多的勘探开发始于20世纪20年代,60年代进入飞跃发展时期。现在,全世界有100多个国家在勘探海底石油,30多个国家已开采出这种“工业的血液”。20世纪50年代海底石油产量仅占全世界石油总产量的,70年代增加到,80年代已达,21世纪初已远远超过。
  
  以下概括不符合文意的是
  
  A.近半个多世纪海底石油勘探开采发展极为迅速
  
  B.大陆架的石油储量超过世界石油储量三分之一
  
  C.现今使用的石油及制品多半来自海底油田
  
  D.全世界约半数的国家进行了海底石油勘探
  
  2.受美国次贷危机的影响,全球的经济停止增长甚至倒退,无论发达国家还是发展中国家,跨境贸易都或多或少的呈现紧缩态势。在这种情况下,无论是国家还是企业的可利用资金都相对紧张,对资金周转率的要求也越来越高,这无疑使过去传统的大交易量、长账期的贸易模式难以为继,政府和企业为了规避资金风险,将原有的贸易模式分割成多笔小额贸易,同时缩短账期,加上互联网和便捷的物流,这种新兴的贸易模式在全球范围内越发流行开来。


  
  这段文字主要说明:
  
  A.互联网和物流是新兴贸易模式流行的前提
  
  B.次贷危机直接影响了传统跨境贸易的规模
  
  C.小额跨境贸易有利于企业和政府规避资金风险
  
  D.经济危机成为小额跨境电子商务发展的助推剂
  
  3.如今,写论文、投稿、出书,常有一个字数的下限要求。这固然有一定合理性,但另一方面,也是一种奇怪心理在作祟:仿佛字数多了才显得有学问,篇幅长了才能体现思考的深度,长篇大论才会把问题分析透彻。很多时候,文章字数的多少,并不能代表理论修养和学识储备。洋洋洒洒的长篇大论,如果缺乏独创性的理论贡献,只能算是文字的堆砌和知识的罗列。而许多有影响力的著作,就很短小精悍、简明扼要。《共产党宣言》仅仅一万多字,比现在一篇硕士生的论文字数都少,但这一万多字,却成为世界无产阶级的锐利思想武器。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.莫以字数论长短
  
  B.浓缩的往往是精华
  
  C.文章贵在少而精、简而深
  
  D.归纳和总结,写作的两大利器
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项,根据文段“20世纪50年代海底石油产量仅占全世界石油总产量的,70年代增加到,80年代已达,21世纪初已远远超过”可知,近半个多世纪,即20世纪60年代至21世纪10年代,海底石油勘探开采发展迅速,与文意相符,排除;B项,根据文段“海底石油储量约2500亿吨,相当于世界石油预估储量的三分之一以上,仅在大陆架的石油储量就有1400亿吨”可知,文段只提及海底石油储量相当于世界石油预估储量的三分之一,选项“大陆架的石油储量”偷换概念,当选;C项,根据文段“30多个国家已开采出这种‘工业的血液’”和“21世纪初已远远超过”可知,海底石油是“工业的血脉”,且占世界石油总量超过,在现今广泛被利用,与文意相符,排除;D项,根据文段“全世界有100多个国家在勘探海底石油”可知,该项表述正确,因为世界上共有233个国家和地区,其中国家有197个,与文意相符,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇指出美国次贷危机对全球跨境贸易带来影响,然后阐述这种影响带来了资金紧张、对资金周转率的要求也越来越高的问题,最后指出这问题使政府由传统的大交易量、长账期贸易模式转变成小额贸易模式,故文段旨在说明经济危机带来贸易模式的改变,即小额跨境电子商务的发展,对应D项。A项,“互联网和物流”是“新兴贸易模式”的内容之一,且“流行的前提”无中生有,排除;B项,问题表述,非重点,排除;C项,落脚点是“企业和政府规避资金风险”,文段是一个因果结构,最终的结果是小额跨境电子商务的出现,排除。


  
  3.A【解析】文段开篇指出字数设下限虽有合理性,紧接着通过“但”指出有奇怪心理在作祟,并进行解释,然后指出字数的多少不能代表理论修养和学识储备,紧接着以长篇大论和《共产党宣言》为例,从两个方面进行解释说明,故文段重在强调论文的好坏和字数多少无关,对应A项。B项”浓缩的往往是精华”,C项“文章贵在少而精、简而深”偏离文段中心,文段不强调小的少的就是好的,而是文章好坏与字数无关,不能以字数多少进行判断,排除;D项,“归纳和总结”无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.10.14)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.10.13)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.10.12)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.10.11)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.10.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.10.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.30)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.29)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.28)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.27)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》