欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.10.11)

【发布日期:2021-10-11】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某国针对本国本科毕业生的调查数据显示,该国的大多数本科毕业生为工学类,也有一部分本科毕业生为人文社科类,在这些毕业生中,大多数在毕业时就已经就业,只有少部分未就业。
  
  由此一定可以推出的是:
  
  A.大多数工学类本科毕业生在毕业时已就业
  
  B.有些人文社科类本科毕业生在毕业时未就业
  
  C.有些工学类本科毕业生在毕业时已就业
  
  D.有些人文社科类毕业生在毕业时已就业
  
  2.在某市学生运动会上,男女100米短跑冠军均来自第一中学的体育班,而不是市体育学院,很多家长都在说:“第一中学比市体育学院的训练质量高。”
  
  下列哪项最能反驳这些家长们的结论?
  
  A.本次运动会上第一中学的冠军数量比市体育学院少很多
  
  B.有没有出现短跑冠军并不是衡量学校训练质量的唯一标准
  
  C.因为第一中学的老师待遇好,很多老师离开市体育学院去第一中学
  
  D.第一中学的学生都住宿,所以他们在校训练的时间比市体育学院多
  
  3.一些环保主义者是热爱旅游的人,所有的环保企业代表都支持减少风景区开发,所有热爱旅游的人都反对减少风景区开发。
  
  由此可知:
  
  A.所有环保主义者都反对减少风景区开发
  
  B.所有的环保企业代表都不热爱旅游
  
  C.一些热爱旅游的人支持加大风景区开发
  
  D.一些环保主义者支持减少风景区开发
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】①工学类人文社科类;②就业未就业。由于工学类本科毕业生只能分为工学就业和工学未就业,人文社科类毕业生只能分为人文社科就业和人文社科未就业,①可以转化为:③工学就业工学未就业人文社科就业人文社科未就业;同理②可以转化为:④工学就业人文社科就业工学未就业人文社科未就业;③④:2工学就业工学未就业人文社科就业2人文社科未就业人文社科就业工学未就业。去掉相同项可知:2工学就业2人文社科未就业,即工学就业人文社科未就业,由于人文社科未就业的人数最少为0,因此工学就业至少为1,可以推出有些工学类本科毕业生在毕业时已就业,C项一定为真,当选。
  
  2.B【解析】论点:第一中学比市体育学院的训练质量高。论据:在某市学生运动会上,男女100米短跑冠军均来自第一中学的体育班,而不是市体育学院。本题的论点讨论第一中学与市体育学院训练质量的比较,论据讨论100米短跑冠军均来自第一中学的体育班,而不是市体育学院,二者话题不一致,削弱优先考虑拆桥。A项:该项讨论冠军数量,论点讨论第一中学比市体育学院的训练质量高,二者话题不一致,为无关项,无法削弱,排除;B项:该项说明有没有出现短跑冠军并不是衡量学校训练质量的唯一标准,说明衡量学校训练质量不是完全以出现短跑冠军为依据的,拆断了论点论据之间的关系,为拆桥项,可以削弱,当选;C项:该项讨论市体育学院很多老师离开市体育学院去了第一中学,论点讨论第一中学比市体育学院的训练质量高,二者话题不一致,为无关项,无法削弱,排除;D项:该项讨论第一中学在校训练的时间更多,论点讨论第一中学比市体育学院的训练质量高,二者话题不一致,为无关项,无法削弱,排除。
  
  3.B【解析】①有的环保主义者热爱旅游;②环保企业代表支持减少风景区开发;③热爱旅游支持减少风景区开发。①③串联可得:④有的环保主义者热爱旅游支持减少风景区开发。A项翻译为“环保主义者支持减少风景区开发”,根据条件④只能得到“有的环保主义者支持减少风景区开发”,“有的”不能推出“所有”,排除;B项翻译为“环保企业代表热爱旅游”,将条件②与条件③的逆否串联可得“环保企业代表支持减少风景区开发热爱旅游”,可以推出,当选;C项翻译为“有的热爱旅游支持加大风景区开发”,根据条件④换位只能得到“有的热爱旅游支持减少风景区开发”,无法推出,排除;D项翻译为“有的环保主义者支持减少风景区开发”,由条件④只能得到“有的环保主义者支持减少风景区开发”,“有的”不能推出“有的”,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.10.11)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.10.9)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.10.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.30)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.29)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.28)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.27)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.23)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》