欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.10.8)

【发布日期:2021-10-08】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.正因为中国法律史学除了单纯的理论研究,还要探究解决当代中国的法律问题,所以有必要坚持独立的中国立场。不论是单纯的理论研究,还是切近实际的应用研究,都需坚持独立思想立场才能做出有价值的研究成果。这里的独立立场,其实就是中国自身的立场,而不是站在别国的立场之上。近代以来,西方国家一些学者对于中国法律不客观的负面评价,曾经影响到中国学者对待本国法律历史的态度。直到今天,这种影响仍没有完全消除,需要加以矫正。
  
  这段文字旨在强调:
  
  A.中国法律史学研究需探究解决当代中国的法律问题
  
  B.中国法律史学研究受到西方学者不客观的负面评价
  
  C.中国法律史学研究必须坚持中国自身独立的立场
  
  D.中国法律史学研究曾受西方学者影响至今未消除
  
  2.蟑螂的生殖分为有性生殖和孤雌生殖两种方式。蟑螂雌性个体生活在完全由雌性组成的群体中时,会进行孤雌生殖,产卵的时间也会提前。研究者通过实验分别验证蟑螂性别和雌性激素对孤雌生殖的影响。首先,将一只雌性蟑螂和被阉割的雄性蟑螂放在一起饲养,发现这只雌性蟑螂产卵的时间没有发生变化;接着,又为雌性个体定期提供雌性激素,造成它们生活在雌性群体中的假象,但它们的产卵时间也没有提前。据此,研究者推测蟑螂需要雌性散发特有的化学信号才能完成孤雌生殖,并非因为性激素或者其他化学信号的参与。


  
  根据上述文字,下列说法正确的是:
  
  A.雄性的出现影响了蟑螂的产卵时间
  
  B.纯雌性群体生活加快蟑螂繁殖速度
  
  C.定期提供雌性激素对蟑螂毫无作用
  
  D.孤雌生殖或依赖雌性特有化学信号
  
  3.当前我国正处于人口结构高速转变的时期,农村人力资源开发将需要同时面临“农村劳动力转移的难度加大”与“农村劳动力存量的整体素质趋于降低”两大问题。从农业农村发展的要求出发,今后一个时期,开发农村人力资源、优化农村人力资本结构必须着眼于提升农村人力资源的自我发展能力和辐射带动能力,通过“以点带面”加快促进农村劳动者整体素质的提高,从而有效缓解当前人力资源日益短缺的问题,促进农业农村平稳发展。
  
  这段文字主要强调的是:
  
  A.当前我国农村人力资源开发的问题
  
  B.当前农村人力资源日益短缺的问题
  
  C.农村劳动者整体素质提升的策略
  
  D.农村劳动力资源短缺的解决办法
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】文段开篇通过结论词“所以”提出观点,强调中国法律史学研究需坚持独立的中国立场,后文分别从正反两个方面来论证前文观点,一方面“坚持独立思想立场才能做出有价值的研究成果”,即需要坚持中国立场,另一方面“西方国家一些学者对于中国法律不客观的负面评价……这种影响仍没有完全消除,需要加以矫正”,即通过反面的角度来强调需要坚持中国立场。故文段为总分结构,旨在强调中国法律史学研究必须坚持中国自身独立的立场,对应C项。A项“当代中国的法律问题”对应开篇话题引入部分,结论之前的内容非重点,排除。B项“西方学者不客观的负面评价”,D项“影响至今未消除”均对应解释说明部分的内容,非重点,排除。
  
  2.D【解析】A项,根据“研究者通过实验分别验证蟑螂性别和雌性激素对孤雌生殖的影响。首先,将一只雌性蟑螂和被阉割的雄性蟑螂放在一起饲养,发现这只雌性蟑螂产卵的时间没有发生变化”可知,雄性的出现并不会影响蟑螂的产卵时间,表述不正确,排除;B项,根据“蟑螂雌性个体生活在完全由雌性组成的群体中时,会进行孤雌生殖,产卵的时间也会提前”可知,纯雌性群体生活会使得蟑螂产卵的时间提前,文段中只提到“时间”,没有提到“繁殖速度”,无中生有,排除;C项,根据“又为雌性个体定期提供雌性激素,造成它们生活在雌性群体中的假象,但它们的产卵时间也没有提前”可知,定期为蟑螂提供雌性激素对蟑螂产卵时间提前并无作用,故选项话题偷换,且表述过于绝对,排除;D项,根据尾句“研究者推测蟑螂需要雌性散发特有的化学信号才能完成孤雌生殖,并非因为性激素或者其他化学信号的参与”可知,孤雌生殖或许需要依赖雌性散发的特有的化学信号,表述正确,当选。
  
  3.D【解析】文段首先铺垫背景,介绍当前我国人口结构正处于高速转变时期,紧接着指出农村人力资源开发面临着“农村劳动力转移的难度加大”与“农村劳动力存量的整体素质趋于降低”两大问题,之后由“必须”给出对策,即“着眼于提升农村人力资源的自我发展能力和辐射带动能力”,通过“以点带面”来提升农村劳动者的整体素质,解决当前人力资源短缺的问题,对应D项。A项,文段介绍当前我国农村人力资源开发的问题,是为了引出后文的对策,问题非重点,排除;B项,文段的重点是有效缓解农村人力资源短缺的方式,当前农村人力资源日益短缺的问题非重点,排除;C项,文中最终要解决人力资源短缺的问题,而非农村劳动者整体素质不高的问题,故对策没有针对性,排除。


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.10.8)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.30)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.29)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.28)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.27)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》