欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.30)

【发布日期:2021-09-30】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“一日为师,终身为父”,是传统师徒制的写照。历史上,师徒制保障了传统工艺技艺的_________,可谓手工业时代的一种职业教育模式。随着工业文明的发展,大机器生产使职业院校代替师徒制,成为培养产业工人的主阵地。
  
  A.生生不息
  
  B.蒸蒸日上
  
  C.薪火相传
  
  D.一脉相承
  
  2.流行病学的一系列证据表明,来自道路的交通噪音会导致心脏病发作。长期暴露在交通噪音中,人体血液的生化性质(血清蛋白、血糖和各种电解质含量等)会发生改变。在这一方面,连汽车尾气的杀伤力都_________。
  
  A.退避三舍
  
  B.自惭形秽
  
  C.望洋兴叹
  
  D.甘拜下风
  
  3.随着汽车电动化的不断发展,国内造车新势力_________,传统车企亦纷纷转战新能源,新能源汽车领域热点不断。但转型时期谈全面推行纯电动汽车略显_________,具有综合性强、用户接受度高等优势的混合动力汽车作为过渡性产品_________了当前的市场,车主纷纷投向混合动力汽车的怀抱。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.跃跃欲试 激进 拓展
  
  B.异军突起 超前 适应
  
  C.独占鳌头 夸张 迎合
  
  D.风起云涌 乐观 占领
  

 

 

 

 


  1.C【解析】根据横线前后可知,“师徒制”是指师傅传授徒弟某种技能,故横线处要体现“师徒制”对于传统工艺的延续有作用,C项“薪火相传”指学问和技艺代代相传,符合语境,当选。A项“生生不息”指不断地生长、繁殖,不能体现技艺相传,排除;B项“蒸蒸日上”指一天天地向上发展,不能体现技艺相传,且“蒸蒸日上”多搭配事业等,与“技艺”搭配不当,排除;D项“一脉相承”指从同一血统、派别世代相承流传下来。比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系,与“技艺”搭配不当,且“一脉相承”侧重“同一血脉的继承”,而根据文段“可谓手工业时代的一种职业教育模式”可知,师徒制含有教育的过程,并非只有继承关系,排除。
  
  2.D【解析】根据“在这一方面”指代前文可知,前文阐述交通噪音对人体造成的伤害,故横线处应形容汽车尾气的杀伤力比不过道路的交通噪音。D项“甘拜下风”指承认自己不如别人,符合文意,当选。A项“退避三舍”比喻退让和回避,避免冲突,文段未提及汽车尾气的杀伤力和交通噪音发生冲突,排除;B项“自惭形秽”的意思是因为自己不如别人而感到惭愧,文段强调的是汽车尾气的杀伤力不如交通噪音,而非是惭愧,排除;C项“望洋兴叹”比喻做事时因力量不够或没有条件而感到无可奈何,文段未提及汽车尾气无可奈何,排除。


  
  3.B【解析】第一空,横线填入成语搭配国内造车新势力,根据后文“车企纷纷转战新能源,新能源领域热点不断”可知,应体现出电动新能源汽车在整个国内造车行业中发展、崛起。B项“异军突起”是比喻与众不同的新派别或新力量一下子崛起,对应文段“新势力”,D项“风起云涌”比喻事物迅速发展,声势浩大,二者都能体现出新能源发展、崛起之意,保留;A项“跃跃欲试”是指内心急切想试一试,只停留在想法阶段,而后文“纷纷转战、热点不断”表明已经将想法落实行动,排除;C项“独占鳌头”一定是指占领首位,获取第一,文段只是表明发展得很好,无法体现位居第一,排除。第二空,横线前出现转折词“但”,与前文发展势头猛烈构成转折关系,强调当下“全面推行纯电动汽车”的现实情况,“略显超前”“略显乐观”均可表示新能源汽车的发展事实上可能并没有想象中那么好,保留。第三空,横线后“车主投向混合动力汽车怀抱”为最终的结果,则横线处应该是其产生的原因,B项正因为混合动力“适应”市场,所以车主选择混合动力,符合因果关系,当选;D项“占领市场”是一个最终结果,只有车主纷纷选择混合动力,它才能占领市场,而非先占领再选择,与文意不符,排除。


  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.30)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.29)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.28)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.27)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.17)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》