欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.28)

【发布日期:2021-09-28】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.如果不在国家机关工作,小张就会失去今后晋职深造的机会;而如果不在民营企业工作,小张就不能提高自己的工资收入。小张不能既在国家机关工作又在民营企业工作。如果不能提高自己的工资收入,小张就买不起婚房。虽然小张女朋友不介意婚房的有无,但小张女朋友的父母很介意,小张自己也很介意。他暗下决心:如果买不起婚房,自己宁肯不结婚。最近,一直内心纠结的小张终于结婚了。
  
  根据以上信息,可以得出以下哪项?
  
  A.小张现在不在国家机关工作
  
  B.小张现在不在民营企业工作
  
  C.小张不会失去今后晋职深造的机会
  
  D.小张女朋友的父母最近改变了想法
  
  2.今年入夏以来,全球持续出现高温天气。对于高温天气产生的原因,一种观点认为,入夏以来,高温天气的出现是由全球气候变暖造成的。在全球气候变暖的大背景下,高温这样的灾害性天气会有增多的趋势。反对者则认为高温天气的出现并不一定是由全球气候变暖造成的,而是与大气环流特征的变化相关。大气环流特征的变化会导致多种极端天气频繁的发生,包括高温天气。
  
  以下哪项如果为真,最能支持第一种观点?
  
  A.全球气候变暖是由大气环流特征变化导致的
  
  B.高温天气是暖气团控制下的温度较高的炎热天气
  
  C.全球气候变暖通过改变大气环流特征来改变高温等极端天气事件的强度和发生频率
  
  D.气象学家们认为,造成持续高温天气的原因很复杂,既有直接原因,也有间接原因
  
  3.近日,科学家首次证实蜥蜴睡眠时存在快速眼动和慢波睡眠两种状态,在快速眼动状态下,大脑产生高频电波且眼睛快速闪动, 这些现象与做梦存在关联。科学家据此推测:蜥蜴和人类一样,在睡眠时会做梦。
  
  科学家推测的成立, 需要补充以下哪项作为前提?
  
  A.人类做梦出现在快速眼动阶段
  
  B.蜥蜴和人类有一些共同的生物特性
  
  C.睡眠期间快速眼动和慢波睡眠交替进行
  
  D.研究人员已经证实人在睡眠时会经常做梦
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】(1)不在国家机关工作失去深造机会;(2)不在民营企业工作不能提高工资;(3)国家机关工作或民营企业工作;(4)不能提高工资买不起婚房;(5)买不起婚房不结婚;(6)小张结婚。根据(6)小张结婚进行推理可以得出:小张结婚买得起婚房提高工资民营企业工作国家机关工作失去深造机会。A项:根据上述推理可知,小张不在国家机关工作,可以推出,当选;B项:根据上述推理可知,小张在民营企业工作,不能推出,排除;C项:根据上述推理可知,小张失去深造机会,不能推出,排除;D项:根据题干信息无法判断小张女朋友的父母有没有改变想法,不能推出,排除。
  
  2.C【解析】论点:本题要求支持第一种观点,先找到第一种观点,即入夏以来,高温天气的出现是由全球气候变暖造成的。论据:在全球气候变暖的大背景下,高温这样的灾害性天气会有增多的趋势。本题论点和论据都在强调高温天气和全球气候变暖的关系,话题一致,因此优先考虑补充论据的方式进行加强。且本题中“第一种观点”和“第二种观点”在“打架”,因此如果能反驳第二种观点,即说明大气环流特征的变化不会导致高温天气的出现,也可以起到支持第一种观点的效果。A项:该项说的是大气环流特征变化导致全球气候变暖,说明大气环流特征变化确实会导致高温天气的出现,而论点说的是全球气候变暖导致高温天气的出现,削弱论点,无法加强,排除;B项:该项解释了高温天气的具体内容,与论点讨论的全球气候变暖导致高温天气的出现无关,无法加强,排除;C项:该项说的是全球气候变暖通过改变大气环流特征来影响高温天气,解释了全球气候变暖影响高温天气的内在机理,说明全球气候变暖是导致高温天气出现的根本原因,可以加强,当选;D项:该项说的是造成持续高温天气的原因既有直接原因,也有间接原因,但不明确全球气候变暖是否为高温天气出现的原因,无法加强,排除。


  
  3.A【解析】论点:蜥蜴和人类一样,在睡眠时会做梦。论据:科学家首次证实蜥蜴睡眠时存在快速眼动和慢波睡眠两种状态,在快速眼动状态下,大脑产生高频电波且眼睛快速闪动,这些现象与做梦存在关联。本题提问的是“前提”,优先考虑搭桥。论点讨论的是蜥蜴和人类一样,睡眠时会做梦,论据讨论的蜥蜴的快速眼动状态与做梦存在关联,两者话题不一致,考虑在人类做梦和快速眼动状态之间搭桥进行加强。A项:此项指出人类做梦出现在快速眼动阶段,在论点和论据之间搭桥,说明人类确实和蜥蜴一样都是在快速眼动状态做梦,可以加强,当选;B项:该项指出蜥蜴和人类有一些共同的生物特性,不一定指的是蜥蜴和人类睡眠会做梦这个特性,不能加强,排除;C项:该项指出睡眠期间快速眼动和慢波睡眠交替进行,但不清楚人类是否也是这样交替进行,不能加强,排除;D项:该项指出人类会做梦,但是不清楚蜥蜴是否和人类一样,不能加强,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.28)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.27)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.17)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.16)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.23)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》