欢迎光临广西公务员考试网
 
广西公务员考试网首页 | 广西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的位置是: 广西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.26)

【发布日期:2021-09-26】 【来源:广西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.近年来,我国陆续建立一项项制度,让守信者和失信者越发泾渭分明。但也应看到,尽管社会信用体系在逐步完善,整体上却呈现出一定程度的碎片化状态。目前,国家层面的信用立法亟待推进,跨地区、跨部门、跨领域的激励与惩戒机制有待整合。现实中,一个人在某地有了失信记录,往往并不影响其到另一个地区开展经济活动;因诚实守信积累的“信用积分”,也难以在全国范围享受到实际便利。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.我国社会信用体系机制需要整合
  
  B.我国社会信用体系已经得到改善
  
  C.我国社会信用体系的碎片化主要源于立法的不完善
  
  D.社会诚实守信的实现必须与社会信用体系相配合
  
  2.很长时间以来,在戏曲传承中遇到的最大挑战就是观众流失,尤其年轻的观众越来越少。这其中一个重要因素,就是戏曲在当下的“打开方式”还比较单调,不能满足当代人的需求。什么样的“打开方式”才能吸引人?法门之一就是“融入生活”。作为优秀的传统文化,戏曲代表着以往的生活方式,如今时代变化,有些生活方式虽然和人们已经脱节,可是有些元素还能为人们所用。“第一套戏曲广播体操”在央视戏曲春节晚会上播出,受到热捧,许多人争相学习,就是因为这套广播体操契合了现代人锻炼身体的需求,同时又能兼顾艺术魅力的体验。


  
  这段文字意在强调,戏曲传承应该:
  
  A.注重传播优秀的文化
  
  B.改变单调的表现方式
  
  C.努力融入人们的生活
  
  D.兼顾民族性和世界性
  
  3.衡量一座城市的治理水平,往往不在于建了多少高楼大厦,更要看弱势群体有多大程度的尊严,生活能否得到基本保障。平时如此,疫情防控期间同样如此。防控任务艰巨,要照顾到方方面面,兼顾每一个群体,实属不易,但越是如此,越要关注最需关注的人:大众的生活越是被按下暂停键,越要关注那些生活无以为继的群体,为他们输送温暖和信心。
  
  通过这段文字,作者意在强调:
  
  A.城市的硬件设施水平对城市治理而言处于次要地位
  
  B.保障弱势群体的基本生活对城市治理尤为重要
  
  C.疫情防控期间更要关注社会中的弱势群体
  
  D.疫情防控期间保障民生尤为关键
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段开篇论述背景,紧接着通过转折“但”指出当下存在的问题,即社会信用体系呈现出碎片化的状态,接下来提出对策,指出国家层面的信用立法亟待推进,跨地区的相关机制有待整合,后文对此问题进行举例说明。故文段强调的重点是我国社会信用体系需要整合,对应A项。B项,“已经得到改善”偷换时态,文段论述的是信用体系还存在问题需要改善,排除;C项,为分析问题原因的表述,文段强调的是解决问题的对策,排除;D项,文段并未论述社会信用的实现与信用体系的关系,无中生有,排除。
  
  2.C【解析】文段以“很长时间以来”介绍背景,提出戏曲传承的问题是观众流失,并解释其重要原因在于戏曲在当下的“打开方式”单调。之后通过问答形式,针对“打开方式”这一问题提出对策,即“融入生活”。接下来针对如何融入生活进行解释说明,并以“第一套戏曲广播体操”为例加以论证。故文段主要强调对策,融入当代人的生活,对应C项。A项,文段提出的问题是戏曲传承中观众流失,而非戏曲不注重传播优秀文化,偏离中心,排除;B项,“改变单调的表现方式”表述不明确,文段已明确提出改变“打开方式”是“融入生活”,排除;D项,“民族性”“世界性”文段并未提及,无中生有,排除。


  
  3.C【解析】文段首句指出“弱势群体”对于衡量一座城市的治理水平很重要,紧接着指出疫情防控期间同样如此,并通过转折关联词“但”和程度词“最”引出文段论述的重点,即疫情防控期间更应关注“那些生活无以为继的群体”,为他们输送温暖和信心。故文段论述的重点是疫情防控期间更需关注弱势群体,对应C项。A项,未提及文段论述的核心话题“弱势群体”,“城市的硬件设施水平”并非文段论述重点,排除;B项,“基本生活”表述片面,且未提及文段强调的重点“疫情防控期间”,排除;D项,“保障民生”范围扩大,文段重点强调的是对“弱势群体”的关注,排除。
  


更多
 相关链接  
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.26)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.24)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.9.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.9.22)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.9.18)
广西公务员考试片段阅读每日练习(2021.9.17)
广西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.9.16)
广西公务员考试类比推理每日练习(2021.8.23)
广西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.8.21)
广西公务员考试定义判断每日练习(2021.8.20)

copyright 2007-2011 http://www.gxgwy.org all rights reserved
广西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》